中学生です。自分は海外に興味があり、将来は海外と関わる職業に就きたいです。そのた…

回答2 + お礼2 HIT数 112 あ+ あ-

2025/01/28 23:36(更新日時)

中学生です。自分は海外に興味があり、将来は海外と関わる職業に就きたいです。そのために、高校から英語を中心に学習出来る所に行きたいと考えています。しかし、親は、しっかりこれという職が決まってから高校を決めなさいといいます。もちろん職が決まらずに高校で専門分野の学習をするのは心配なのも分かります。しかし、今の時代、一生のうちにたくさんの職に就かれる方も多いと聞きます。昔と比べ、自分のように今のうちにこれと決めるのは難しい人も増えています。
世界で活躍するためにまずは英語を学習したい!これだけの理由で高校を決めるのはダメでしょうか。具体的な職業を決めないと学びたい事がある高校に行ってはいけないのですか?

長文失礼しました。

タグ

No.4228576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はその理由でも十分だと思いますけど、誰がどう言ったところで出資者はご両親ですからね。

そういった相手を説得するための建前だとか、ひとまずの暫定目標を設定する努力くらいはしたって良いんじゃありませんか?

そんな嘘ついたらやりたくない仕事をやることになるかも…

という懸念も分かりますけど。
仕事なんてやりたくないくらいでも普通というか、よくある事ですし。

仕事で肝心なのは出来るか出来ないか。

ただ漫然と目標も定めず勉強して何一つ仕事能力を得ずに、やりたいことだけある大人になる可能性もあるってこと、覚悟してますか?

やりたいことを無理に仕事にする必要もない。

とりあえず一つの仕事能力を習得しておいて、そこを足場に転職したり、趣味に留めたり、やり方は色々あります。

後になって親を説得し直してもいい。

どうにせよ親がそういう条件を提示して来ていて、そこに一定以上の正当性や合理性があるんだから上手く合わせて乗りこなすしかないと思います。

No.2

普通に進学校に行かれればいいと思いますよ。
英検などは受けたりしていますか。

偏差値65以上の進学校に行かれれば、
他の科目はもちろん、英語は得意な人もいますし、
在学中に英検二級や準一級をとる人もいると思います。

それとも、あなたは国際バカロレアなどが取れる高校に入って
海外の大学に進学したいのでしょうか。
例えば、東京都立国際高校などがありますね。

通学可能な範囲にあって親御さんも賛成されれば受けられるといいでしょうが、
私立が経済的に難しいとか、親御さんも
あまりバカロレアをとる高校に行くことを賛成されなければ、
進学校にまずは行かれて、自分なりに勉強したり、
部活、例えばESSは英語の弁論部があれば入るのもいいでしょう。
英語の弁論部でなくても、日本語で弁論する力を身につけるのも良いかもしれませんね。
積極的に発言したりプレゼンをするのは大事ですからね。
ネットで、TED 英語や日本語のプレゼンなどを見るのもいいでしょう。

大学で国際経済、国際教養学科など、どの学部に入るかは、
また高校になってから考えられるといいでしょう。

英語を学ぶと言うよりは、英語で専門知識を身につけるために
英語力は磨いておくといいですね。
高校で、英検二級〜準一級やトーイックなどをとるのもいいでしょう。
可能であれば、高校在学中に1ヶ月のホームステイや語学研修に
行けるといいですけどね。

大学で海外の大学に行かなくても、旧帝大や早慶マーチであれば、
海外の名門大学などと提携しているので、交換留学などのチャンスもあるでしょう。

No.3

>> 1 私はその理由でも十分だと思いますけど、誰がどう言ったところで出資者はご両親ですからね。 そういった相手を説得するための建前だとか、ひと… ご回答ありがとうございます!やはりそうですね!つい感情的になって書きましたが、親は本当に正しいことしか言っていなかったように思えてきました!しっかり残り1年親も交え深く考え、進路を決定していきます。本当にありがとうございました!

No.4

>> 2 普通に進学校に行かれればいいと思いますよ。 英検などは受けたりしていますか。 偏差値65以上の進学校に行かれれば、 他の科目はもち… 丁寧にありがとうございます!うちは父をはやくに亡くし、母が育ててくれています。経済的なハンデはありますが、母を交えてもっとよく調べ、よりよい進路を決定したいです。本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧