担任の教師が見ていていたたまれません。きっと生まれ育った環境が幸せで埋め尽くされ…
担任の教師が見ていていたたまれません。きっと生まれ育った環境が幸せで埋め尽くされていたような人なんだろうとは思いますが、正直おめでたすぎます。出来ない人には、必ず何か悲しい理由があると思い込んでいるような人なのです。努力は必ず実るものだと思っているような人なのです。人は誰とでも仲良くなれると思っているような人なのです。中学生を聞き分けの良い素直な子達だと思っているような人なのです。
努力は力になってもそうホイホイ実ることはないです。努力をせず本当にセンスだけで成功する人もいます。中学生はもう、うわべだけ人間関係を取り繕うことを覚えている年齢です。可愛げは作れても、もう可愛くないんです。素直じゃないことを、全く見抜けていない。頑なに信じようとしない。彼女自身が素直すぎるせいでもありますが。
彼女は人はそれぞれ唯一無二で素晴らしい存在だと思っているような人なのです。
人は確かに唯一無二ではあると思います。でも、よほど抜きん出た何かを持っていなければ求められません。称えられません。素晴らしいとは言われません。
自分の存在が生徒の中で小さいということに気付いていない。教師という仕事は彼女が選択した仕事ですから私がつべこべ言える立場ではないとわかっています。たかが一人の生徒が他所様の人生に口出しする権利はないです。もしかしたら彼女も私達がどんな人間かなんとなくわかっているのかもしれませんが。
でも見ていて本当に馬鹿の一つ覚えみたいです。
呆れるし、苛立ちます。
親でもなんでもない、長い人でも三年の付き合いのあなたの言うことで変わる筈が無いだろと。自分の言葉の重みを大きく見積もりすぎではないのかと。
そう軽々しく力になって貰えてたら誰も苦労してないぞと。たかが教師が人の人生変えられるのは二次元の世界くらいだぞと。
あと休日含めて二ヶ月程度でそんな彼女ともお別れですが、私は今後どう接すれば良いでしょう。相談している時点でもう何をするかなんて決まっていますがどうしても愚痴を言いたかったので書きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧