私は1年ほど前から友達と「受験が終わったら2人で卒業旅行に行こう」と話していまし…
私は1年ほど前から友達と「受験が終わったら2人で卒業旅行に行こう」と話していました。
半年前から具体的に話し合いを始め、関東方面へ2泊3日の旅行に行く予定で、2人で貯金も始めていました。
しかし、年末になって友達から「お金の問題で2泊ろ日を1泊2日にしてほしい」と言われました。
確かに、中学生だけで2泊3日と聞くと躊躇するだろうし、お金の面で無理をさせたくなかったので、私は承諾しました。
その後、1泊2日で計画を立て直し、「私立の併願に合格したら予約を始めよう」と話していました。
夜行バスや新幹線をどうするか、ホテルも候補を数ヶ所に絞り込んで、あとは予約するだけという段階まで準備を進めました。
そして2人とも無事に私立の併願に合格したので、「いよいよ予約をしよう」というタイミングで友達から「お父さんが何があるかわからないから旅行に行くなと言っている」と連絡がありました。
私は頭が真っ白になりました。
これまで主に計画を立てていたのは私でしたが、しっかり話し合って決めていたつもりでした。友達からも「お母さんがこう言ってるからこうしたほうがいいかも」といった提案もありましたし、旅行当日は友達の親が駅まで送ってくれるという話も出ていたので、友達のご両親も許可してくれていると思っていました。
だからこそ、まさかそんな話になっているなんて想像もできませんでした。
友達に詳しく聞くと、「お父さんは中学生なら日帰りで県内まで、高校生は日帰りで東京、高ろになったら泊まりで東京に行っていい」と言っているとのことでした。
そんなルールは一度も聞いたことがありませんでしたし、去年には一緒に東京までライブに行く計画をしていた(チケットが当たらず行けませんでしたが ) こともあったので、本当に驚きました。
しっかり確認しなかった私にも非はあると思いますが、旅行に行けない可能性があったことをギリギリまで話してくれず立てた予定がだめになってしまったことへの謝罪が一言もないことが心に引っかかってしまいました。
これは私の心が狭いのでしょうか?私が言い出しにくい雰囲気を作ってしまっていたのでしょうか?
どうしたら良かったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり中学生だけっていうのは反対されるよなーと思いました。もしかしたら友達もなかなか断るタイミングがなかったのかもしれないですね。今回はとりあえず日帰りで少し遠くまで行くとかが無難ですね。
ただ、謝罪がないのは気になるところです。友達も行きたかったところをダメと言われてそこまで頭が回ってないのかもしれません。
旅行先が自宅とどれだけ離れているかわかりませんが友達の両親が子供が心配でその場で決めたルールな気がします。自分の両親と一緒に説得しに行ってはいかがでしょうか。
ただ、中学生だけで泊まりの旅行に行ったことがある人は今までの交友関係ではいませんでした。
大人同士であれば友達は元々乗り気じゃなかった可能性が高いです。
最近、旅行先でいろんな事件起こってるからさすがに親御さん心配になったんだと思うよ。
自分達はそのつもりはなかっても巻き込まれたりしてるからね。
そのお友達もすごく行きたかっただろうに。。。すごく楽しみにしてたみたいだから余計に言えなかったんだろうね。
中学最後の思い出これからもずっと残るものだし、嫌なものにしないためにもそのお友達許してあげてほしいな。
受験も頑張ってたみたいだから行かせてあげたいけど、なんか方法ないのかなぁ。。。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧