今働く職場が一旦全員集合、車で店に行く、開店準備→開店→営業てかんじなんだけど、…

回答3 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/01/28 07:45(更新日時)

今働く職場が一旦全員集合、車で店に行く、開店準備→開店→営業てかんじなんだけど、

店の労働時間計算は10時から17時になってて、

実際は8時半に全員集合、車に荷物の詰め込みをして、従業員全員乗りこんでいく

これって8時半の集合から給料含まれないの?

25/01/28 06:49 追記
休憩時間は10-30分
繁忙期や忙しい時は10分で食べて戻ってきてねと普通に言われる
勿論理解はできるけど、
時々忘れられたり、暇がなくて休憩なし

長くて、30分
30分以上休むと、長い 早く帰ってきて といわれる

タグ

No.4228708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まともな会社だと朝8時半から10時は早出残業代支給。昼休みは仕事禁止で1時間ですよ。ブラック企業認定。

No.2

昔は、そういう会社も多くて、休憩時間削られたり、サービス残業、サービス早出も普通でしたが、今は、厳しくなってきているし、労働基準法では、労働時間が6時間を超え8時間以下の場合は、少なくとも45分の休憩を与えないと労基違反ですよね。
休憩時間に関してはきちんとした方が良いと思います。
朝の送迎に関しては、さすがに送迎時間は、時給は発生しないですよ。

うちの方は、温泉観光地なんですが、職場に行くのに、学生バイトさんなどは、会社からのワゴン車やバスでの送迎になるから、各集合場所を順番に回って出勤するのが普通です。

だから、一番最初の集合場所の人は、早い時間から送迎車に乗り込むようですが、それで文句言う人は、さすがにいないですよ。

No.3

不満なら、送迎不要です。と伝えたら良いのでは?
言いにくいようなら、出勤前に朝活することにした(朝ジム通う)とか、何か理由をつけて、朝活終わったら職場まで自分で向かうので送迎大丈夫です。と言ってみては、どうでしょうか?
自分で運転せず送迎してもらえるのって、けっこう有難いと思いますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧