つぶやきです、、、友人の発言にもやもやしました。 私は学生のころから付き合…

回答9 + お礼8 HIT数 251 あ+ あ-

2025/01/29 14:03(更新日時)

つぶやきです、、、友人の発言にもやもやしました。

私は学生のころから付き合っていた人と10年記念日の昨年入籍しました。
初めて付き合った人と結婚したので、恋愛経験はないと言っていいです。

学生時代からの友人たちが結婚おめでとうと食事会を開いてくれた時に、ある1人の友人に「1人しか付き合わないで、よく結婚決められたね!比べる人いないの怖くない?」と言われました。
その友人は私と違って確かに学生時代から10人くらい彼氏がいると思います。私値は違いますが、私はほかの人と付き合いたいとか思ったことないのにと素直に思いました。

せっかくのお祝いの場でほかの友人のいる中空気を悪くするのもと、「そうだね」でこの会話を終わらせましたが、いい気持ちはしませんでした。
5月には結婚式を控えている(友人も招待済み)ので何も言うつもりはないため、こちらで吐き出させてください。

タグ

No.4228794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ誉め言葉だし普通に聞きますよ

No.2

全ては貴方がどう思うかですよね。
貴方の事を相手が決められる訳ではありませんし、付き合った人数で人の価値を決められる物でもなく、貴方がそうだと思えば、そうなります。
少ないから良いとか多いから良いではなく、
貴方が良いと思ったことが全てだと思います。
お幸せにね。

No.3

何人もの人と付き合って色んなタイプの人がいることを知った、という経験があるからこその意見ですよねえ。それも分かる。
が、裏を返せば友人が何人もの人と付き合っている間にこっちは一途に想うこと一人の人と密で深ーい深い絆を深めてきていますけど何か?って感じですよね。
広く浅くと狭く深くの違いってだけだから、いちいちそんな言い方してこなくてもいいのにね。もやる時間がもったいない、新婚ライフ満喫しとこ!

No.4

デリカシーがないのか、素直なのか・・・
私からしたら、長続きしない方が怖くない?って思います

私も17歳から付き合った夫と結婚しました
今、28年目ですが、仲良く暮らしていますよ♪

ちなみに私の結婚記念日も、5月です
勝手に親近感、湧いてしまいました(*^^*)

素敵な結婚式になりますように♪

No.5

特にモヤモヤする要素は無いと思いますよ。その友人が言う事も一理あるし、そう考える人は一定数いると思います。
しかし、主さんは今の旦那さん以外は考えられなかったわけですし、それはそれで決断の理由になると思います。
結婚相手を決めるのに、他の男性と比べるのはいかがなものかとも思いますが、ある意味必要なことだとも言えると思うし、だからといって数多く付き合えばより良い男性と結婚できるかといったらそんなこともありません。こればかりは「縁」だと思うので。
今回の主さんのような捉え方をする人もいるんだと、個人的には勉強になりました😅

No.6

そのご友人には
「誰かと比べなきゃ確信できないような恋愛しかしてこなかったの?」
と訊いてあげると良かったと思いますが

喧嘩になっちゃいますよね。

「うん、幸せだよ」
と胸を張って笑顔になれるといいですね。

No.7

「1人しか付き合わないで、よく結婚決められたね!比べる人いないの怖くない?」
なぜモヤモヤしたんだろう?
交際人数マウントされたように感じた?
人生経験マウントされたように感じた?

そのまま「他の人と付き合いたいと思ったことなかったからさ(ニコ)」とか
「別に全然怖くないよー!」でよかったと思いますよ。

お友達の発言からも私は悪気は感じません。
仮に悪気があったとしても、たくさん付き合った経験があるからいい人と出会えると決まっているわけではないし、とご自身の中で彼女の言葉を噛み砕いて整理しちゃいましょ。

No.8

そもそも体験談なんてそこら辺にゴロゴロしてるんだから
誰かと付き合わなくても比較くらい簡単に出来るのにね

No.9

>> 1 それ誉め言葉だし普通に聞きますよ 比べるという考えに至らず、なんでそんなんこと聞いてくるんだろうと思いました。
聞いてくる方もいるんですね。初めてだったのでびっくりしました。
つぶやきに反応いただき、ありがとうございました。

No.10

>> 2 全ては貴方がどう思うかですよね。 貴方の事を相手が決められる訳ではありませんし、付き合った人数で人の価値を決められる物でもなく、貴方がそう… 私は少なからず聞かれていい気持ちにはなれませんでした。
ありがとうございます!

No.11

>> 3 何人もの人と付き合って色んなタイプの人がいることを知った、という経験があるからこその意見ですよねえ。それも分かる。 が、裏を返せば友人が何… 結婚前だったらこんなに気にならなかったかもしれません。せっかくみんながお花だったりケーキを準備してくれてる中この発言だったので、驚いてしまいました。
新婚ライフ満喫しようと思います。ありがとうございました!

No.12

>> 4 デリカシーがないのか、素直なのか・・・ 私からしたら、長続きしない方が怖くない?って思います 私も17歳から付き合った夫と結婚しまし… 私も高校生からなので一緒です!
嬉しいです!!!ありがとうございます!

No.13

>> 5 特にモヤモヤする要素は無いと思いますよ。その友人が言う事も一理あるし、そう考える人は一定数いると思います。 しかし、主さんは今の旦那さん以… お祝いの場でみんながいる中で言うことだったのかなともやもやしました。
これが2人きりで彼女も結婚について悩んでてとかなら分かります。

No.14

>> 6 そのご友人には 「誰かと比べなきゃ確信できないような恋愛しかしてこなかったの?」 と訊いてあげると良かったと思いますが 喧嘩になっ… みんながいるなかケンカは避けたくて、何も言えませんでした。
胸張って言えるように頑張ります。ありがとうございます!

No.15

>> 7 「1人しか付き合わないで、よく結婚決められたね!比べる人いないの怖くない?」 なぜモヤモヤしたんだろう? 交際人数マウントされたように感… マウントとかではなく、みんながいる場でお祝いしてくれている中この発言は必要だったのかともやもやしました。
これが彼女が結婚について悩んでて決め手は?という感じで聞かれたのなら、比べようと私は思わなかったなって答えられましたね。
気にしすぎかもしれません。ありがとうございました。

No.16

>> 8 そもそも体験談なんてそこら辺にゴロゴロしてるんだから 誰かと付き合わなくても比較くらい簡単に出来るのにね 比較という考えにいたりませんでした。

No.17

何人も付き合って結婚しようがすぐ離婚する奴はたくさんいるよ。
そもそも比べるって視点で男選んでるなら尚更上手くいかないからほっときな。
男側にも選ぶ権利あるから笑
その女頭弱そうだね。
気にしないで!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題