みなさんの家ではレースカーテンは開けますか? 一軒家かマンションかアパート、さ…

回答10 + お礼2 HIT数 262 あ+ あ-

2025/01/30 10:22(更新日時)

みなさんの家ではレースカーテンは開けますか?
一軒家かマンションかアパート、さらに1階か2階かでも変わってくると思います。
都会か田舎かでも..

主は実家が一軒家ですがレースカーテンを開け放って過ごしていてすごく嫌でした。

意外と中って丸見えですよね。
皆さんはどうですか?

タグ

No.4229112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

開けません。なんなら雨戸も開けてません。

No.2

人の目が気になるなら雨戸も閉めとけばよい
レースカーテンだけなんてあまりにも中途半端

No.3

わが家では、防犯効果のあるフィルムを窓に貼ってます。
柄が少しあり、磨りガラスのような感じです。

No.4

アパート1階
開けない
開けると中が丸見え

No.5

大阪郊外の住宅街の一戸建てです。
レースのカーテンは、開けません。
住宅街で家が密集していて、道路もすぐ前を通っているので、レースのカーテンを開けてしまうと家の中が丸見えになってしまいます。
それは嫌なので、レースのカーテンは開けません。

No.6

>> 2 人の目が気になるなら雨戸も閉めとけばよい レースカーテンだけなんてあまりにも中途半端 言葉足らずでしたが、姉と住んでいて1階なんですが、姉が毎日カーテンもレースカーテンも開け放っしにするんです。
気にしすぎ、誰も見てないからと言われますが、1階だし都心なので、せめて昼間はレースカーテンだけでも、とおもっているんですが、私が気にし過ぎなのかなと思いまして…
夜でも電気付けてカーテン開けるので丸見えです

No.7

それは絶対にやめた方がいい。若い女性が住んでるって丸わかりなのがどれだけ危ないことか。お姉さんは想像力が無さすぎる。

1階ならそもそも景色も良くないし、レースカーテンまで開ける意味ないですよね?
そんなに開けたいならそもそも2階より上の部屋を借りれば良かったのに…

あまりにも言うこと聞いてくれないなら、このスレ読ませてあげてください。

No.8

2重サッシで外は曇りガラス、内側はクリアなガラスでレースカーテン使わなくても部屋の中見えないけど、レースカーテンをほぼ閉めてます

No.9

>> 7 それは絶対にやめた方がいい。若い女性が住んでるって丸わかりなのがどれだけ危ないことか。お姉さんは想像力が無さすぎる。 1階ならそもそも… ありがとうございます!!
せめてレースカーテンだけでも閉めてほしいと言いました。
実家が一軒屋で、昼間は窓だけの状態でずっと過ごして来たので、慣れがあると思います。
実家ではみんなから、私一人が、気にしすぎ、誰も見ていない、と言われてきたので。

でも、いくら治安の良い場所だろうが、1階ならレースカーテンは開ける必要ない!と言い続けます。

No.10

マンションの3階ですが、我が家は開けません。

ですが、真裏のマンションの我が家の部屋の斜め後ろあたりのお部屋はレースも全開でリビング丸見えです。
お茶入れてたり、食事作ってる姿も丸見え。
ベランダがジャングル状態でプランター生い茂ってるから見えてないだろうと勘違いしてるのかも知れないけど、真正面からだと見えなくても斜めからなので丸見えです。

住んでる人は住んでる視点からしか気がつかないけど、傍からみると右左上下いろんな角度から見えてるんですよね。

No.11

タワマンの中層階に住んでますが、レースは開けないです。

No.12

レースのカーテンを全開放するのは、やっぱり抵抗がありますよね。時々開放していますが、庭木があるので目隠しにはなっているかな。お姉さんと相談されて、開ける時には少し条件をつけてという感じになれたらいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧