高校生です。心療内科に通いたいのですが親に反対されています。もともと心療内科でも…
高校生です。心療内科に通いたいのですが親に反対されています。もともと心療内科でもらう薬を私にあまり飲ませたくないと言っていたのですが、前に心療内科に初めて行った時いきなり強めのお薬を出されたことで余計に不安が増しているみたいです。そこの病院は初診だけ行ってそれきりです。
不安があるのは私も同じなんですけど、自分だけじゃもうどうにもできないし何もせずにいるのも辛いです。学校に来てくれたり学校に配られるチラシとかに載ってるところでカウンセラーさんとお話ししたことはありますが、余計に嫌な思いをするだけでむしろ人に悩みを話すのが苦手になりました。
将来のことも考えないといけないし、早めに行動して少しでも改善したいと思っているのですがどうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
甘いものを控えて、毎日10分でも良いからランニング等の運動をして、夜更かしをしない生活を習慣化してそれでも心療内科が必要と思うなら親にも説得力が出ると思います。
薬の前に自分でできる予防があります。その誠意を親に見せましょうう。
お薬飲まなくて良いなら飲まない方が良いのは確かですが、強目のお薬が出るのはそれほどあなたの状態が良く無いからです。
例えて言うなら41度の高熱で苦しんでるのに『発熱は身体本来の浄化機能だから熱を下げない方がいい!』と言って解熱剤を使わないのと同じです。
問題なのはこの例えと同じで『薬のんで症状穏やかになったからって治ったわけじゃない』という所です。
通院して、服薬して、安静にして、ゆっくり治して行きましょう。
お大事に!
心の病は現在の環境によるものが多いと思っています。
環境が改善されないまま薬を使ってもその瞬間しか解決できないと思っています。
なのでまずは環境という原因を排除してみてそれでも心に病があるならってことです。
それがあなたの相談を読んだ親から見た説得力になり心療内科への近道と思いました。
主さんの悩みや不調が、不安感やストレスなら精神科かと思います。不安やストレスから、眠れないとか胃が痛い、お腹痛い、とかなら心療内科かなと思うんのですが
小児専門の児童思春期外来や小児発達外来、など専門医を受診されるのが良いと思います。
自分に何が起きてるのか、を思春期特有のホルモンバランスのみ誰やその類なのか、それとも得意なことや不得意なことのバランスが崩れてるからなのか、不安感が強いのはなぜ?など発達外来(発達障害の子だけでは無いです。健常の定型発達の子も通います)で検査して発見したりできます。
薬が問題なのなら心療内科ではなく
小児の専門外来が良いんじゃないかな。
通えそうな距離になければ、心療内科ではなく親身になってくれる精神科を受診がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧