長いです。すみません。 私は、海衣って書いて「まい」とか、 紗愛ってかい…
長いです。すみません。
私は、海衣って書いて「まい」とか、
紗愛ってかいて「さら」って読むような感じの、英語ぶった切りのキラキラ一字+普通の読み一字の、名前の漢字はキラキラだけど、読み方はとてもありふれている名前です。
キラキラな名前は親が子供大好きすぎるあまり頭のおかしい名前をつけたDQNであるとよく言われますが、(私の感覚がおかしい可能性も十分にあるけれど)私の親はDQNではないと思います。
小さい頃友達と喧嘩してしまった時も、
「あなたも悪いんだから謝りなさい」と諭してくれたり、食事のマナーや日常生活のルールもとても細かく教えられました。
「私の可愛い可愛い娘になんてことをしてくれるの!!!」っていうDQNさは正直、微塵も感じません。
むしろ何かあったらまずは自分の責任を考えてみなさいと言われるし、私もそれは正しいと思っています。喧嘩したときも、
親に非があったときにはきちんと謝ってくれます。
質問ですが、
①上に挙げたような海衣や紗愛のような名前の人って、偏見の目で見られてしまうのでしょうか。また、回答者様はこのような名前の人をみたらどのように感じますか?
②本文に関係しますが、子供にキラキラな名前をつけているのにマトモな親というのは存在するのでしょうか。私の感覚がズレているだけなのでしょうか。(不快になられた方がいらっしゃったら申し訳ないです)
③①と似たような質問ですが、上のような名前は最近ありがちな「キラキラ」なのでしょうか。それとも頭が疑われるレベルの「DQN」なのでしょうか。
受験シーズンでもあり、将来のことを考えると悩んでしまいます。ご回答いただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それくらいなら普通だと思います。
確かに年代によっては珍しいと感じる人もいるでしょうが、普段あまり若い年代の方と接する機会の無い方でしょう。
受験や就職の採用担当者はたくさんの名前を見るので、その程度であれば目に止まりませんよ。
私は某都道府県庁の公務員をしていますが、若い職員にはそのくらいの名前はゴロゴロいます。
試験に合格しないと採用されないお堅いイメージの公務員でこうなら、心配は無いとおわかりいただけると思います。
名付けは時代で変わります。〇〇右衛門やトミなんてもういないし、そんなもんです。
ピカチュウとかアリエルはヤバいですが…
例単語はそこまで変ではないですね
海衣:ウンディーネからのもじり
紗愛:アプサラスからのもじりだとキツいですね
(サーヤでもポイント高いです)
キラキラの範疇でしょうね
親の品性は表れると思います、何事も例外はあるので必ずしも結び付きはしませんけど
私も自分の名前で悩んでました
もう諦めましたけど、社会人になって変えるのは手続きが面倒なので
でもやっぱり私にとっては今も呪いですね
ぶった切り程度なら特になんとも思いません。響きが普通なら呼ぶ時も違和感ありませんしね。
普通の名前をつけてもヤバい親はヤバいですし、主さんくらいの名前なら流行りの可愛い名前だと思います。普通の親御さんだと思います
よ。
全然DQNじゃないと思います。
両親が考えてつけてくれた名前ですから、大事にしてあげてくださいね。
どうしても嫌だったら難読として改名で漢字だけ変えることも可能ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧