年末、虐待疑惑で学校に通報されました。 児相、警察も関わっています。 この場…

回答4 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2025/01/29 02:52(更新日時)

年末、虐待疑惑で学校に通報されました。
児相、警察も関わっています。
この場合、自殺したら親のことを捜査しますか?妹がいるのですが、妹が一時保護とかされる可能性ありますか??

タグ

No.4229335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

殺された可能性があれば調査するでしょうが、自殺なら、他殺でないことを確認するだけだと思います。

ただ、周りの目は冷ややかになるでしょうから、ストレスを感じた親が妹さんに当たる可能性はあります。

No.2

自殺・他殺・事故等の捜査は結構慎重に行われます。
主さんが生きて証言した方が親はきちんと罰せられると思いますよ。

No.3

自殺か他殺かは調べてみないと分からないので、どの道捜査はするだろうけど、自殺と断定できれば親に話を聞いて終わりになるかもしれないよね。
既に児相、警察が一度動いているってことは、逆にそれ以降何もやっていないとの証明にもなり得るかもしれないからな。
死人に口なしで死んだら終わり。警察もそれ以上動きようがないかもね。
ただ妹は総合的な判断で保護される可能性はあるかもしれないけど…、それもなんとも言えないな。

No.4

うちも昔通報されましたが
既に虐待かどうかは
分かってると思います

その上で虐待の恐れがあるのに
このタイミングで自殺や怪我など
何かあれば
真っ先に疑いはかかりますよ

そんな危険な状態なら
他の子は
容疑がはれるまで
保護ですね