熱はないけど軽い風邪の症状はあるってだけで、病院って行きますか? インフルエン…

回答4 + お礼4 HIT数 152 あ+ あ-

2025/01/30 08:44(更新日時)

熱はないけど軽い風邪の症状はあるってだけで、病院って行きますか?
インフルエンザは流石にないけど、コロナだと言われたら、無症状の人もいるから、可能性はゼロじゃないんだろうけど。

No.4229349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけじゃ私はいかないかな
もうそろそろ花粉症がはじまりますしね
風邪なのかどうかわからなくなりますね

No.2

我が家は行きません。親も子も。
病院行かなくてもどうせ治るから。
付きっきりで看病だけはします。
熱が上がり切ったら解熱剤も飲ませます。

No.3

>> 1 それだけじゃ私はいかないかな もうそろそろ花粉症がはじまりますしね 風邪なのかどうかわからなくなりますね ありがとうございます。
そうですよね。
鼻がグズグズして、ごくたまに咳が出るくらいなんです。
喉は痛くないし、痰は絡まないし。

長年、花粉症だったので、花粉なら独特の気配がするはずだから、風邪なのは間違いないと思うのですが。

鼻の症状は目立つし汚いから、コロナやインフルエンザなどの感染症を疑う人もいて困っています。
鼻詰まりが続くせいで、声はかすれてきましたが、顕著な症状がないから無実の証明ができなくて逆に困っています。

No.4

>> 2 我が家は行きません。親も子も。 病院行かなくてもどうせ治るから。 付きっきりで看病だけはします。 熱が上がり切ったら解熱剤も飲ませます… 熱で苦しんでいる時は、病院に連れて行くより休ませてやりたいですよね。
コロナ前なら、冬には当たり前だった普通の軽い風邪が、コロナ後は、正義の名の下にバイキン扱いして攻撃の手を緩めない空気があって、基準がわからなくなりました。

No.5

市販薬で様子見て考えるかな。病院行く時間ないし、行ったら余計な病気もらってきそうで。

No.6

行きません
病院は色んな患者さんが集まる場ですから病院へ行くことでそれこそどんな病気を貰ってくるかわかりませんからね
軽い症状なら安静にしてれば治りますのでわざわざ行くことはないです

No.7

>> 5 市販薬で様子見て考えるかな。病院行く時間ないし、行ったら余計な病気もらってきそうで。 あまりにも軽症だと病院には行きづらいですよね。
鼻水出たからコロナ、咳をしたからコロナ、っていうバイキン扱いを肯定する時代が早く終わって欲しいです。

No.8

>> 6 行きません 病院は色んな患者さんが集まる場ですから病院へ行くことでそれこそどんな病気を貰ってくるかわかりませんからね 軽い症状なら安静に… 念の為、医療関係の人に電話でコロナ扱いについて相談してみたら、たとえコロナでも、無症状や軽症の人が検査したところで、排出されるウイルス量が少なすぎて検知不能だから、無意味だとのことでした。
もし鼻水程度でうつされると疑われているなら、市販の医療用キットを使えば、ウイルスが検出できないことは証明できて、黙らせられるとのことでした。
もうバイキン扱いされるの疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧