面接の自己PRについてご意見いただきたいです。 発達障害、ASDと診断されてま…

回答4 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2025/01/29 14:47(更新日時)

面接の自己PRについてご意見いただきたいです。
発達障害、ASDと診断されてます。
様々な福祉施設を経て、障害者雇用ではありますが、地方自治体に就職、1年間やすむことなく働けました。
ただ、手取りが少なく、今働いている自治体の正規雇用の試験を受けることにしました。
大学生の時に体調を崩して一時は日常生活すらままなりませんでした。
そこから沢山の方の支えがあって、どうにか大学を卒業、卒業後、生活訓練から始め、働く訓練をするB型事業所、A型事業所と一歩ずつ前に進み、今があります。
これはアピールポイントになりますかね?
公務員講座に通っているのですが、ここは是非アピールすべきと言われているのですが、自分としては障がい者が色々な人の支援を受けて健常者の真似事ができるようになっただけとしか思えず、、、
むしろ不安にさせるのでは?と思ってます。
知的の遅れ、人間関係の問題等は今までなく、症状も落ち着いてるため、働くこと自体はできると思っています。
アドバイス頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4229512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら1年で何頑張ったかどう頑張ったかをアピールします。
あとミスや困難をどう乗り越えたかも聞かれそう。

No.2

自身が、発達障害とかASDをアピールするよりも、何故、御社で働きたいかをシンプルに言ってみては。
何でも良いのよ。
「今、公務員を目指して!公務員講座に通って資格取得を目指してます!」とか。
「大学を体調不良もありましたが、周りの支えもあり無事に卒業が出来、1人自立を使用ともおい応募しました」とか。
ネガティブ発言は良くないので、発達障害やASDは、聞かれても、現在治療中とか定期的な診察で良いとかサラッと話す

No.3

大学生の時に体調を崩して一時は日常生活すらままならなかったが、沢山の方の支えがあって今がある。お互いに協力し支え合うことの重要性を肌で感じた。その後この自治体に就職、1年間やすむことなく働けた。
今後継続できる自信が持てたので正社員に応募した。今後は、少しでも誰かを支える仕事をして社会の役に立ちたいと思う。

No.4

大丈夫ですよ。

No.5

>> 1 自分なら1年で何頑張ったかどう頑張ったかをアピールします。 あとミスや困難をどう乗り越えたかも聞かれそう。 回答ありがとうございます。
私の半生を語るより、一般で働き始めてからの経験を盛り込んだ方がいいということですね。
ありがとうございました

No.6

>> 2 自身が、発達障害とかASDをアピールするよりも、何故、御社で働きたいかをシンプルに言ってみては。 何でも良いのよ。 「今、公務員を目指し… 回答ありがとうございます。
障がいは障害者雇用ですでに就職している分、周知の事実ではありますので、継続して働けることをアピールする必要があるため触れざるを得ないとは思います。
その職に対する意欲を書けばいいとのこと承知しました。
ありがとうございました

No.7

>> 3 大学生の時に体調を崩して一時は日常生活すらままならなかったが、沢山の方の支えがあって今がある。お互いに協力し支え合うことの重要性を肌で感じた… 具体的な例文をありがとうございます。
参考にいたします。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 大丈夫ですよ。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧