来月出産予定の主婦です。 これから子育てをするにあたって、色々と考える事がでて…
来月出産予定の主婦です。
これから子育てをするにあたって、色々と考える事がでてきました。どのような子育てをすれば子どもの自己肯定感が高く、大人になってからも自分の人生を豊かで幸せと感じられて生活できるようになるでしょうか?
みなさまのご意見を聞かせていただきたいです。
私は小さい頃から親に厳しくしつけられ、周りの体裁ばかりを気にしていた母なのであまり褒められた記憶もなく、家では常にいい子でいました。妹は母から溺愛されていました。
その反動からか学校では親に連絡がいかない程度に問題行動を起こし、周りの教師からは「変わっていて変な奴」と思われていたと思います。母に冷たくされていたので友人には好かれようと思い、友人はたくさんいました。ただいい人ぶっていただけで本心ではなかったので幸せではなかったです。
私は、これから産まれてくる子どもには幸せな人生を歩んでいってほしいと願っています。ですが、正直どのように育てていったらこの子にとって幸せで豊かな人生にしてあげられるのかがわかりません。
家の中で、学校で疲れているしストレスも溜まるだろうからから「なんでもいいよ〜宿題もしなくて食べたいもの食べて散らかしてゲームもやりたい放題でいいよ〜」とやりたい放題やらせても、世間から「何あの子」と白い目で見られ冷たくされるのも可哀想ですし、逆に私のようになんでも否定されて、アンタが悪いから、とか、きちっとしなさい、好きなテレビも見なくていい、好きな事はやるな!と言われてもストレスを溜めて自己肯定感が低くなってしまうと思いますし、今かなりマイナス思考になって混乱しています。皆さまの可愛いくて大切なお子さんは、どのようにしたら幸せで良い子に育ちましたか?ぜひ、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。そうですよね。健康で、伸び伸び育ってくれればいいなと思います。あまり考えすぎも良くないのですが、私自身が自分をぞんざいにし、望まない選択をしてきてしまったので、こんな親に育てられて子どもが伸び伸びちゃんと育つのかな?と心配になってしまいます。
>> 3
6人のお子さまを育てられたのですね、みなさまそれぞれ巣立てられて、尊敬でしかないです。貴重なお話をありがとうございます。
はじめてのしつけはきっとわからない事だらけで、子ども達が困らないようにと厳しくされますよね。読ませていただいて、それも愛情だろうなと思いました。我が子を思うが故ですよね。
だけど、上2人のお子さまはその事でお母さまを責めていらっしゃるのでしょうか?
文面からとても愛情を感じられましたし、お子さま達は顔色を伺ったりしていても自分の人生に納得していて幸せなのではないかな、と思いました。
それと、申し訳なく思われるお子さんへのお気持ちが何より伝わってきて、良いお母さまだなと感じました。
自分は辛かった、と泣いて母に訴えた事もありましたが、それで?謝ればいいの?と鼻で笑われましたよ。上辺では普通に接していて、育ててくれてありがとうと感謝する時も、本当は大切に思ってくれていたのかな?と信じる時もありますが、ふとした時に今でも許せない気持ちが湧き上がります。
けれど、母は母で子育てをしていて怒りや思い通りにいかないこと、葛藤がありましたよね。まだ子育てをした経験がないので、感情を抑えられなくなったらどうしようかと思いますが、頑張ります。
本やSNSにも、褒めて育てる、や、怒らない教育など色々目にするのですが、話を聞いているとそれによって他のお子さんに手をあげてもお母さんは知らんぷりで何も言わなかったり、わがままになってしまい周りの人が迷惑を被っている話を聞くので、混乱してしまいます。
元気な赤ちゃんを産めるように頑張りたいと思います。励ましのお言葉をありがとうございました。
>> 5
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
上のお子さん2人とお話された事もあったのですね。可愛いと思っておられてのお叱りの気持ちだったのにもかかわらず、お子さまへのお気持ちを受け取り反省されていて、お母さまのお気持ちいつか絶対にお子さま達にも伝わる日がくると思います。
やはりいけない事はいけないとしっかり叱り、その後気持ちに寄り添うなのどのアフターケアが大事なのですね。とても勉強になりました。
子育てなのでその人その人でやり方は違い正解はないと思いますが、貴重なお話を聞かせていただき、ぜひ実行していきたいと思いました。子どもと向き合いながらひとつひとつ丁寧に対等に、一緒に成長していけたら良いと思います。頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧