旦那の義両親が50歳で新居を建てました。市営住宅にずっと住んでいてお金を貯めて一…

回答8 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2025/01/31 08:17(更新日時)

旦那の義両親が50歳で新居を建てました。市営住宅にずっと住んでいてお金を貯めて一括で買ったみたいです。家具家電も高いものに総入れ替えしていました。
建てたお家は、二世帯用になってるわけでもなく普通の家ですが、義両親は旦那のことが大好きなので、部屋もいっぱい余ってるし一緒に新居に住もうと言ってきます。
私的にはその年齢で部屋が絶対余るのに家を建てるなんて、私たちが入ること前提で建てたんじゃないかと何か余計な事をされた気がしてすごく嫌な気持ちです。
また、義両親が家を建てたので私たちが家を建てるのはNGみたいです。
大人しく新居に住めばいいでしょうか。
義両親と同居するメリットは家賃分の支出が減る以外に何があるでしょうか。

タグ

No.4229756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫁側からしたら
毎日、気を使わないといけなくなるし
介護が待ってるので
同居は
よっぽど義両親が好きでないなら
オススメできないですね

うちの妻にも
毎日気を使わせた生活は
させたくないので同居は
しませんし

長期休みに泊まりに行くことは
あっても妻の意思をきいてから
行きます

一度同居を始めたら
確実に出て行きにくくなるし
一生飼い殺しみたいに
ならないとも
言えないので
やはり
オススメはできません

No.2

知人で50代で家を建てた人を二人知ってます。どちらも一人娘がいます。多分、娘が婿を迎えて同居してくれたら良いなあって思ったんじゃないかと思いますが、どちらの娘さんも旦那さんの転勤で他県に行ってしまいました。

まあ、でも、今時は離婚も多いですからね。まだまだ望み(?)はあります。

また、息子が定年してから地元に帰ってくるパターンもありです。そういう知人も何人かいます。

No.3

主さん達が家を建てるのNGって、知らんがな。でいいんじゃないでしょうか?

普通に同居は断って、自分達の住みたいところに、自分達の家を建てたらいいと思います。

主さんはお子さんはいるのですか?

No.4

主さんにお子さんができたら、子育てに協力してくれる、というメリットはあるかも。

ただ、二世帯でもない物件なら、ずっと気を使う羽目になるし。

義両親が建てた家に入ってしまうと、あちらの立場がめちゃくちゃ強くなるので、おすすめはしません。

No.5

ご主人がきっぱりと断ってくれたらいいのにね

No.6

どうせ相続しないといけないなら、最初から住んでおけば。

No.7

旦那さんは、どう考えてるの?

No.8

同居目的じゃなくても長年の夢を実現するために建てる人もいますからね。

同居じゃなく、たまに遊びにいく程度でいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧