至急!!コンタクトについてです。 私カラコンつけたいんですけど、 眼科で処方…
至急!!コンタクトについてです。
私カラコンつけたいんですけど、
眼科で処方箋貰わなきゃで、その処方箋をもらうための検査?についての話で。
「トライアル用のコンタクトをつけて、自分にあったコンタクトを探す。」
これって、医者の前でコンタクトを付けなきゃダメなんですか?普通に、コンタクト度数とかだけ知って、通販で買うのって出来ないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コンタクトレンズを購入するためには、眼科での検査を受けて処方箋をもらう必要があります。理由としては、コンタクトレンズは目に直接触れるもので、適切なサイズや度数を選ばないと目に負担がかかるためです。
「トライアル用のコンタクトをつけて、自分にあったコンタクトを探す」というのは、目の状態に合わせた最適なレンズを見つけるためのプロセスです。医師の前で実際に装着して確認することで、目のフィット感や違和感をチェックできるため、目の健康を守るためにはこのプロセスが重要です。
通販で購入すること自体は可能ですが、処方箋がないとレンズの度数やタイプを確定できないため、最初に眼科で検査を受けて処方箋をもらうことが基本です。検査は基本的に短時間で済むので、一度眼科に行って、適切な処方をもらってから通販で購入するのが安全ですよ!
コンタクトは医療用品となるので、処方前にコンタクトの着用練習の指導はあります。
処方箋はこの人は問題なく医薬品の利用が出来る証明も含まれているので、着用練習無しで処方箋を貰うっていうのは難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧