高1女子です。 ADHDかもしれません。 理由は、 ・授業に集中出…

回答5 + お礼3 HIT数 125 あ+ あ-

2025/01/29 20:48(更新日時)

高1女子です。
ADHDかもしれません。
理由は、

・授業に集中出来ない
・計画性がない
・整理整頓ができない
・絶対に何かしら忘れ物をする
・同じミスを何度も繰り返す
・人の話をちゃんと聞けない
・親しい人の前だとうるさい、落ち着きがない。
今日も電車にお弁当を置いてきてしまい、たまたまお弁当箱を見つけた優しい友達から、持って帰って洗っておくね!と言われました。完食はしているのですが、私は食べるのが下手なのでお弁当の中身はきっと汚いと思います。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで、嫌われていないか心配です。

特に多いのが忘れ物で、気をつけようと思っていてもなかなか難しいです。どうすれば良いか分からないので親に相談したら、「あんたが死ねばいいんじゃない」と言われてしまいました…

タグ

No.4229835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科へご案内

No.2

これだけでは何とも言えない。
だらしがないだけかもしれないし。
だけど、検査はしておいた方が絶対良い。
精神科か心療内科かな。
もし違ったら違ったで、もっときちんと過ごせるようにしなければならないし、ADHDと分かればその対処が専門家と一緒に出来る。
検査して損する事は無いと思うし、逆にわからずに過ごすのは、しんどいから、検査受けた方が良い。

No.3

授業に集中出来ない→体幹を鍛える。
計画性がない→計画を考える時間をスケジュールに組む込む。一週間の大雑把な予定を頭でまとめる曜日、次の日のスケジュールを整理する時間。
生理整頓が出来ない→不要な持ち物を減らす。持ち物を仕分ける。本当にADHDで全然出来ないなら池田暁子さんの片付け系のコミックエッセイ読むと良い。
忘れ物→翌日のスケジュールを考える過程で必要なものの確認は出来る。持っていくものは、1ヵ所にまとめる。当日の朝に用意するものは極力減らす。荷物はなるべく1つに。出したらすぐに元に戻す。何か持っている物を置く時はなるべく「これをここに置いた!」と意識して置く。
ミスを繰り返す→ミスしたら原因と予防対策を考える。ミスしたら自分でフォローする方法を知っておく。
人の話を聞けない→自分の話をしない。自分の話を聞いて貰えると思わない。条件反射で思い付いたこと何でも話さない。相手の聞きたい話だけを考えてするという心構えくらいでちょうど良い。相手がその話をする意図を考えながら聞く。
親しい人の前だとうるさい→親しいなら許して貰おう。ただし、まわりに人がいる時はTPOを考える。
お弁当忘れる→荷物はなるべく1つに。置く時は連結する

No.4

お母さん酷いですね。
まあお母さんの発言は置いとくとして、ADHDの人から聞いた話しなんですけど、ミニマリストの生活をしていると聞きました。

物をよく無くす、片付けできない、忘れ物が多い

その人がたどり着いた対策が、ミニマリストだそうです。

物が無いので片付けなくていい、外出時に必要な物を、一箇所にまとめている。

定位置に置く事で忘れ物、無くし物を防げるらしいですよ。

No.5

>> 2 これだけでは何とも言えない。 だらしがないだけかもしれないし。 だけど、検査はしておいた方が絶対良い。 精神科か心療内科かな。 もし… ですよね😣
だらしないのはほんとにその通りです。昔は頻繁に忘れ物をしていた記憶がないので、ただの注意不足かもしれません。気を抜かないようにしたいと思います。
回答ありがとうございました🙏

No.6

>> 4 お母さん酷いですね。 まあお母さんの発言は置いとくとして、ADHDの人から聞いた話しなんですけど、ミニマリストの生活をしていると聞きました… 物を減らすってたしかに大事ですね!いつもスクバがいっぱいで、荷物が入り切らないことが多いんです💦 今日も駅を降りる時にスクバを持っただけで満足してしまって、お弁当の事をすっかり忘れてしまったので荷物は必要最低限にしたいと思います!!
アドバイスほんとにありがとうございます😭 助かりました!!

No.7

>> 3 授業に集中出来ない→体幹を鍛える。 計画性がない→計画を考える時間をスケジュールに組む込む。一週間の大雑把な予定を頭でまとめる曜日、次の日… アドバイスありがとうございます!
とても丁寧に書いていただき嬉しいです。
参考にさせていただきます🙇‍♀️

No.8

そう言うのは遺伝。
親が自分と同じかそれ以上やったらそう言うこと。

で、聞いた感じだと主さんの親は精神的に異常をきたしてるので、主さんも同様に精神に何らかの問題を抱えるのも必然と言える。
そこから主さんに対する当たりが強く、主さんの精神に異常をきたしてる可能性がある。
なので、主さんが独立して親と離れた時に主さんの悩みが解決する可能性が高いよ。
もし、離れても解決しなくても焦らない。

アスペや自閉の特徴は…
・重い心臓病、何かしらの重いアレルギーがある。(言いつけ守り過ぎて、アレルギーの食べ物食べて死にそうになる時もある。)
・異様に人の言った言いつけを守る傾向にある。
・言いつけを守り過ぎて、特定の食べ物以外は食べれないし、言われた時間キッチリに動く。
・会話するのも寝るのも下手くそ。
寝過ぎたり、寝れない。
・基本的に無表情であり無神経で責任感ゼロ。
・忘れ物を忘れたことに対しても忘れ続け、人外に例えられる。
・何かしら可愛い+モテる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧