進路に悩んでいます。高二です。 大まかな選択肢は、①県外の旧帝大進学②県内…

回答2 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/01/29 21:18(更新日時)

進路に悩んでいます。高二です。

大まかな選択肢は、①県外の旧帝大進学②県内の国公立進学(Dランク)③進学しない、です。

現在県外のある旧帝大を目指して勉強していて、このままのペースだと合格する可能性は十分にあります。そこにどうしても行きたい訳ではありませんが、興味のある学部はあります。一人暮らしになりますが、行きたい場所ややってみたいことも沢山あります。一方県内の国公立は環境は良いそうですが行きたい学部がなく、また私立に関しても行きたい所はありません。そのため県内に残る場合は進学せず働く予定です。このまま同じ環境で平和に過ごせるのならそれでもいいと思っています。

正直県外でも県内でも大卒でも高卒でもどうでも良くて、それが頭を悩ませている要因です。しかしどうでも良ければ、大学に行かなければ何百万というお金もかからないので行かない方がいいだろうと思っています。ただ志望校に合格すれば学歴は手に入るので、もし大手企業などに就職するのなら進学するのもありだと思っています。

ちなみに好きなことは特にはなく、得意なことは勉強と絵を描くことくらいです。絵はコンクールなどで数え切れないほど表彰されているので、少しは才能というか素質があるとは思っています。(それを仕事に活かせるかは分かりませんが…)

進学する場合、文転するか理系のまま行くかも悩んでいます。今興味のある学部学科は文系の方が多いですが、志望校を下げた(もしくは変えた)場合のことを考えると迷います。早く決めなければならないものの何も決まらず本当に焦っています。最終的に決めるのは自分だとは分かっていますが、何かアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

No.4229925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんな進路に進んだとしても、得意の絵は続けたり絵を学んだりはできるので、
気にする必要はありません。

県内だろうが高卒だろうがかまわないなら
工業高校などに行っておけばよかったですね、成績よければ大手確実でした。

一人暮らしさせてもらえるんですよね?
それなら迷わず県外旧帝大を勧めます。
合格できそうなんてしょう?
迷う必要ありますか?
普通科高卒、まともな就職なんてないよ。

No.2

ごめんなさい。君の一生を左右する選択を私が決めることは出来ません。

一つだけ言えることは難易度が高い大学にはいるのはそこでの人脈が作れるから。
もちろん勉強するために入るとか研究のためとかもあるけど自分と同等の知識レベルの仲間が探せる唯一の場所。
どれを選んでも応援するよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧