ノベルゲームで選択肢によると結末がハッピーエンド、ノーマルエンド、トゥルーエンド…
ノベルゲームで選択肢によると結末がハッピーエンド、ノーマルエンド、トゥルーエンド、グッドエンド、メリーバッドエンド、バッドエンドになりますがハッピーエンドとバッドエンドは分かりますが他のエンドの定義がよく分かりません、各エンドがどのような定義なのか教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ノーマルエンド→名前の通り幸せ不幸にも分類されないエンド 周回必須なゲームだと一周目のエンディングがこれに分類されやすい。
グッドエンド→ハッピーエンドと同義
トゥルーエンド→制作者が望んだ結末 真エンディングとも言われる。
メリーバッドエンド=プレイヤーの解釈によってハッピーエンドともバッドエンドとも捉えられるエンディング
後はワーストエンドやビターエンドもありますね。 この辺もバッドエンドに近いエンディングです。
・ノーマルエンド……無難な結末。事件が起きないまま話が終わる感じです。
・トゥルーエンド……物語における核心をつく結末。すべての謎が明かされる。ハッピーエンドにもなり得るし、バッドエンドにもなり得る。真実=良いこととは限りませんからね。
・グッドエンド……良い結末。ハッピーエンドよりは幸福度合いは低め。グッドエンドは主人公が救われる、ハッピーエンドは主人公ふくめて周りの人も救われるイメージです。
・メリーバッドエンド……見方によって幸福にも不幸にもなる結末。たとえば戦争て敵国を打ち負かして国が豊かになった。勝利した側からすればハッピーエンドだが、負けた側からすればバッドエンド。他にも好きな人との心中など。心中自体はバッドエンドだけど、最期まで好きな人と一緒にいれたのだからハッピーエンドとも言える。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧