心療内科に5年以上、月1~2回のペースで通院しています。(うつ症状と不眠症です。…

回答1 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2025/01/30 03:28(更新日時)

心療内科に5年以上、月1~2回のペースで通院しています。(うつ症状と不眠症です。仕事はしています。)

先日、主治医から「カウンセリングを受けてみませんか?」と聞かれました。
私はてっきりいつもの問診(5~10分程)が、カウンセリングの時間になるものだと思って「考えてみます」と答えたのですが、どうやら「受ける」という方向で話を進められています。
(これまで一度もカウンセリングを勧められたことはありませんでした。)

ですが主治医からは『カウンセリングは保険適用外の別料金』『週1で通院する』という説明を事前にしてもらえませんでした。
具体的な料金も教えてもらえてません。(そもそも別料金だと知らなかったので私も聞きませんでした。)
後から調べて知りましたが、心理士によるカウンセリングは保険適用外なんですね…。ここは事前に調べていなかった私も悪いと思っています。

正直、私の収入と体調では金銭的にも通院頻度的にも厳しいですし、なぜ事前に保険適用外でお金がかかり、通院回数も増えると教えてくれなかったのかという不信感が大きいです。
「金儲けのためなんじゃないの?」と思ってしまいます。

しかし、現在は主治医から処方されている薬ありきの生活になってしまっており、カウンセリングを断れば突然薬が減らされたり、今後の問診で嫌な目に遭うのではないかと不安になっています。
(これまでも数年飲み続けた薬を減薬もなく突然止められ、離脱症状で苦しんだ経験が数回あります。突然止められる→酷い離脱症状で苦しいことを訴える→処方が戻る、という流れです。)

カウンセリングについてはやはり断ろうと思っているのですが、いざ主治医に言いくるめられてしまうかもしれないと思うと現在も不安が募っていくばかりです。

こういう経験をされた方や、カウンセリング治療に対する意見が聞きたいです。

タグ

No.4230145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

丁寧な回答、本当にありがとうございます。

私も現在、自立支援で1割負担での通院をしています。

①について
カウンセリングを勧められて保留という形にしていますが、後に通院しているクリニックのホームページを確認した所、『カウンセリングは別料金です』と書いてありましたので、保険適用外の別料金を取られるのは確実だと思います…。

② ①は確実ですので、やはり勇気を出して断ろうと思います…。

本当は病院を変えた方が良いのではという懸念は当初からあったのですが、なんだかんだで5年間以上のかかりつけになってしまっており、
さらに私の家族も同じ病院にかかっている状態でして、少し事情が複雑で……。
断ってみて主治医から態度を変えられるようでしたら、家族と相談してみようと思います。

優しく寄り添っていただいてありがとうございます。読ませていただいて少し気分も落ち着いた気がします。

No.1

回答失礼致します。

お話を聞いて、保険適用や料金の話を充分にしなかった医療側はたしかによく無いなと思います。

主さまは、診断書などはいただいている方でしょうか?

そこの病院でカウンセリングを受けるかは別の話として、もし何か診断名が付いて、精神福祉手帳または自立支援制度の申請が出来たら、たぶん保険適用の料金で利用出来るんじゃないでしょうか?

私は診断書をもらって、精神福祉手帳と自立支援の申請をして、1割負担で通院をしています。

カウンセリングはしていないので、これがカウンセリングの際にどのくらい恩恵があるかは分からなくて申し訳無いですが…。

①カウンセリングは保険適用なのか、そうでないのならどうしたら保険適用料金になるか聞いてみる

②保険適用外の利用でしか利用が難しいなら、料金を理由に断る

あとは、その他色々と不信感があるなら思い切って病院を変えてもいい気がします。

あまりお力になれずすみません。
主さまの回復をお祈りしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧