私はダメな人材なんだと思ってしまいます。 新しい業務の内容はサラッとしか教えて…

回答1 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/01/30 09:37(更新日時)

私はダメな人材なんだと思ってしまいます。
新しい業務の内容はサラッとしか教えてもらえず、その上説明が少しわかりづらい。
「こういうことですか?」と確認すると「いや、だから⋯」とイラッとしたような、バカにしたような感じで言われます。

詳しくは教えて貰えないので、過去の資料を色々見ながら資料を作るので時間がかかります。すると「なんで、何にそんな時間かかるの?」と言われ、
わからず助けを求めるとやってくれたりしますが、「本当は自分で考えて自分でやるんだよ?もうあなたの仕事なんだから」と言われます。 なので自分で考えてやると、違っていて怒られます。事前に「これでいいですか?」と確認しても、違うと「えっなんでそう思っちゃうの?」というような言われ方をされます。
ミスすると、「仕事ためるから焦ってミスするんでしょ。ためないようにやりなよ」と言われる。ためないように計画立ててるしやりたいとは思ってますが、上記のように時間かかるのでなかなか上手くいきません。

他の人はこの上司の教え方で仕事をスムーズにこなせるのか。私は能力が低いのか。
自己肯定感がどんどん下がってきて、病んできています。動悸、吐き気がずっとしてます。

25/01/30 07:48 追記
33歳なので、新卒のように丁寧に教えてはもらえないことはわかっていますが⋯
友人や親に話しても、「会社なんてそんなものだ」と言われます。

25/01/30 07:49 追記
教わったことは細かくメモし、同じことを何度も聞かないようにはしています。

タグ

No.4230228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事には、必ず何らかの目的、意味があります。
指示内容の裏(言語外)にあることを、理解することが大事ですね。

資料作りも、その資料を作って何に使うかが問題。相手の思うことを深読みしていないと、資料も無意味な資料となってしまいます。
例えば、資料を使って話をするなら、「資料にこういうデーターも当然乗せないと、会議の席では意味がないな…」とか。
そういう、やり取りの中で、上から指摘されなくなるようであれば、ほぼ一人前です。
上司から「すまないが、資料のここに○○を入れて(追加して)くれないか?」
そんな感じで進むはずです。

さらっと書きましたが、上司の頭の中を推測する。実際には、これが一番難しいんですよね。
言葉にすると、阿吽の呼吸、痒いところに手が届く、以心伝心…全部似たようなものです。

私も、上から「あれはどうなった…」とかいきなり言われて…

「○○の件ですか?…」「それとも△△の件ですか?…」『なんだ?そんなことはどちらも聞いていないぞ!』
「ヤバイ!…言わなければ良かった。」
そんなことも、結構ありましたよ。

イントロクイズではないですが…
上が云う場合には「一を聞いて十を知る」ではなくて「一を云えば、十まで知れ」です。
特に癖のある上司の場合は、相手の性格まで抑えておかないと上手くいかないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧