専業主婦で資格を取るならどういったものがおすすめでしょうか 離婚に向けて自立し…

回答10 + お礼5 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/31 01:26(更新日時)

専業主婦で資格を取るならどういったものがおすすめでしょうか
離婚に向けて自立したいのでまずは資格をと思ったのですが
春から幼稚園に通う子供がおり預かり保育は使えそうにないためスクーリング必須の資格に手を出せず…

今までパートやバイトしかしておらず、更に1年以上無職なのでハードル高いですよね
3年以内に離婚を考えています
今はどうしようか途方に暮れています

タグ

No.4230269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず働き始めることかなと思う。資格ありますってだけで採用してくれる保証もないし。

No.2

医療事務
土日祝休み、長期休みもある。
ユーキャンで検索だ!

No.3

離婚をどうしてもしないといけない理由がない限りきついと思う。
普通に正社員で働いても手取り額なんてめちゃくちゃ少ないよ。
先が見えない生活はメンタル的にとてもきついし、多くの人が心中とか考えるほどだよ。
まあ、現実的には介護職や看護師が良いのかな。
ただ、介護職はきつくて薄給。
おすすめのバイトはパチンコ屋。
昼間の女性は主婦が多いし、楽で高時給。

No.4

医療事務か登録販売者が手軽かな

No.5

どんな仕事をしたいか、です。
それと、資格って言っても、業務独占資格が欲しいのか、能力を示す資格(英検みたいな)が欲しいのか。

後者なら、TOEICとか応用情報技術者とか簿記1級とか良いかも。

No.6

車の免許持ってるならタクシードライバーに応募して2種、会社負担してくれるところあります。

警備会社ならそれに関する資格。

会社によっては、働きながら会社で資格取らせてくれるところあるから、どういうところで就職したいかをよく考えてからがいいですよ。
実務経験あれば取れる資格もあります。
調理師免許など。
例えば給食センターで働いて、実務経験積んで受験資格を得るとか。

No.7

こういうスレを読むといつも思うんだけど。
その人に何ができて何に興味があるのか、で、向いている資格も職種も多様すぎますから。

あと、闇雲に「資格が欲しい」と言っている方。
その資格を背負って仕事をする責任や、資格を取った後のステップアップのための更なる勉強が必要ってこと、完全に抜け落ちてますよね。

追記
簡単に取れる資格ほど、社会的価値も収入も低いし、就職倍率も高くなる。

No.8

子供がいて看護師の資格取った人と、行政書士取った人は知ってる。
世の中には宅建とった人とか弁護士とった人もいるから、やる気と環境次第だと思います。
中には学歴や経験がないと受験資格もないのもあるけど、難関なほど強みになるのは言うまでもないので。

私は医療事務は独身の頃にとったけど、簡単だし誰にでも取れるから飽和状態で、求人の競争率高いですね。めちゃくちゃ給料安いのに、わんさか面接に来られてました。
若い子が有利です。無資格でも出来る仕事ですから。若いなら有資格者が採用されますが、年齢行ったら経験が重視されます。
資格ナシで誰でも出来る仕事って結局、何十年もやってる経歴長い人が偉いとされる。
当時は(今も?)女の園で、人間関係ドロついてる所も多かった。

私は今は全く違う仕事してます。
数か月の勉強で取れるレベルの民間資格や、無資格でも出来る仕事の資格をわざわざ取るのはオススメしません。

No.9

>> 1 まず働き始めることかなと思う。資格ありますってだけで採用してくれる保証もないし。 ありがとうございます
まず春からになりますがパートから始めようと思います
介護職、保育関係などの仕事に興味があるのですが資格必須ですよね…

No.10

>> 2 医療事務 土日祝休み、長期休みもある。 ユーキャンで検索だ! ありがとうございます
ユーキャン見てみます

No.11

国家資格が一番安心できると思う。
昔は介護士が学校行かなくても現場で数年働くだけで受験資格貰えました。
でも、今は法改正されたと聞いたから興味あるなら一度調べてみても良いと思います。

No.12

>> 3 離婚をどうしてもしないといけない理由がない限りきついと思う。 普通に正社員で働いても手取り額なんてめちゃくちゃ少ないよ。 先が見えない生… どうしてもしないといけない訳ではないのですが旦那が刑事事件を起こして逮捕されてしまって気持ち的に無理になってしまいました
ただ、私が専業主婦で自立すら出来ていないのですぐに子供を連れて離婚するには億劫で
弁護士費用など諸々で貯金もなくなり財産分与するほどの資産もなく…って感じです

実家も頼れず、義実家とも今回の件で酷いことを言われたため絶縁したので…
本当に先が見えないですよね。

市にも相談に行きましたが生活の基盤が整うまで実家に戻って〜とかやっぱりそういうアドバイスしかもらえず

パチンコ屋さんの求人もみてみます

No.13

>> 4 医療事務か登録販売者が手軽かな ありがとうございます
資格のサイトでみてみます

No.14

>> 5 どんな仕事をしたいか、です。 それと、資格って言っても、業務独占資格が欲しいのか、能力を示す資格(英検みたいな)が欲しいのか。 後者… 介護職、児発などの仕事に興味があります
あとはママ友ほぼ全員に保育関係の仕事向いてると思うって言われるくらい子供を相手にする事が得意なのですが、資格ありきの職なので厳しいかなって思ってます
無能すぎるのでそういった知識もなく、持っているものと言えば車の免許くらいで…

No.15

①介護関係や保育補助なら、無資格でも働けるところありますよ。
あくまでも「補助」ですけど。

②主さんが大卒なら、特に学校とかに通わなくても保育士の国家試験を受けることができますよ。ただし、かなりの勉強が必要です。栄養学とか児童心理とか。テキストはありますが。
保育関係を考えるなら、調べればすぐ出てくることです。
ただ、保育士も必ずしもお給料がいいわけでは無いので……資格取得に苦労する割に見返りが少ないかも。

③今の時代ですから、探せばオンラインとかで講義を受けれるものも無いですかね?具体的に何とは言えませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧