夫の仕事は休みなど決まっておらず、毎日家を出る時間も帰ってくる時間もバラバラです…

回答7 + お礼7 HIT数 361 あ+ あ-

2025/01/30 10:49(更新日時)

夫の仕事は休みなど決まっておらず、毎日家を出る時間も帰ってくる時間もバラバラです。

私は今妊娠中ですが、上の子のお世話も大変なのでなるべく手伝ってほしいと思っています。

先日、夫が手帳を忘れて仕事に行っていたので、今日はどこで仕事をしているのかと何となく開いてみたら、その日も翌日もゴルフに行っていました。
前日は少し帰りが遅かったのですが、ジムに行って遅くなっていました。
他にもゴルフの予定や有給予定などが入っていました。(有給は家族との予定はありません)
仕事と言っていたのに、大好きなゴルフに内緒で行っていたことに裏切られた気分でイライラしています。
また、昨日は妊婦健診でしたが、どうだった?の一言もなく。

産後も実家に帰らせようとされていますが、ゴルフに行くんだろうなと思うとなんかむかつきます。

手帳を勝手に見てしまったのでどうやって聞き出せばいいかわからないですが、ゴルフに行っていたことや、有給を何に使うかなどききたいです。
上手く聞き出す方法があれば教えて欲しいです。
目をつむるしかないんでしょうか。
もう信用できなくなりました。

手帳を勝手に見たことの批判は今回はしないでください。。ダメなことなのはわかっています。

タグ

No.4230277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したいかしたくないかで判断して下さい。
嫌な予感しかしないです。

No.2

重役かよ。まじめな人と結婚したかったですね。でも今子どもと赤ちゃん抱えて大変だと思います。むずかしいよな。

No.3

ショックな出来事でしたね。妊娠中とのことで、心の不安とか葛藤を少しでも和らげたいですよね。

前提として旦那さんは、主さんに悪いな、後ろめたいなと思っていると思います。だからこそ、内緒にして隠していた。

正直に言うと、反対される、妻を怒らせる、喧嘩になると考えているのだと思います。

けれど、ジムに通ったりゴルフに行ったり、旦那さんには身体を使って気分転換することが必要なのだと思います。働くため、心が平穏でいるため、妻に優しくするため、に必要なのかもしれません。

私ならですが、少しズルい方法を取るかもしれません。ズルいというか、懐柔する方法ですね。

・手帳をみた、ごめんね
・ゴルフやジムを隠すことになり、後ろめたくてあなたも辛かったでしょう
・喧嘩になると思って言い出せなかったんだね
・そう思わせるような私でごめんね
・ゴルフやジムはあなたに必要だと私は思う。今後も続けられるようにしようよ
・だから、安心して私に話して欲しい
・そして私も一人の時間や余暇が欲しいから、あなたにも子育てや家事をお願いしたい
・夫婦二人ともどうしたら楽になるか、考えたいな
・お仕事お疲れ様。大好きだよ。私も育児家事お疲れ様とか、ありがとうって言って欲しいな。
・あと、できれば夕飯も一緒に食べたいし、育児も一緒にやりたいな

妻には頭、上がんないな
みたいな感じでね。

いったん受け入れてから、自分の要望を伝えるとスムーズに行くことが我が家は多いです。

ジム行ってきたよ!ありがとう!
部屋で休んでて!あとは、俺がするから!

でバトンタッチできたらいいんですよね。

No.4

仕事の付き合いでゴルフに行くってことでは?

No.5

>なるべく手伝ってほしいと思っています。

思ってるだけじゃなくて、言葉で言ったほうがいいですよ?
本来は自主的に育児に参加すべきですが、
男はそういうことを出来ません。
「何も用事がない」と思ってるから遊びに行ってしまうのです。

「これとこれとこれはお願い。どうしても出来ない日は、私が「代わりに」やるから。」
と、旦那さんがメインで奥さんがサポートという形の仕事にしてしまえば
それなりにやるかと思います。
本来、仕事はちゃんと出来る人なのですから。

No.6

分かる!
旦那と同じです(笑)
うちは田舎でポロっと昨日旦那さん
○○○にいたよて言ってくれた人がいてそれで発覚

ゴルフバッグ隠してやれ(笑)
ゴルフやジムぐらい怒らないのにね~

No.7

ゴルフ好きな人はのめり込み家庭よりも
ゴルフを優先する人もいます。
情報を共有出来たとしても、ゴルフ優先なんです。
何でも話し合える関係なら話した方が良いですが、怒りっぽい人なら喧嘩になる可能性大なので母体の為にも少し様子をみるという選択肢もあります。
手帳を見てしまった事は言わずに、ここ一番の時に使った方がいいと思います。

No.8

>> 1 離婚したいかしたくないかで判断して下さい。 嫌な予感しかしないです。 コメントありがとうございます。

昨年の3月に仕事をやめて専業主婦になり、妊娠中だし、子供もいるし、現実問題すぐに離婚しようとは思っていません。
ただ、こういう裏切りははっきりさせないとこの先も疑いながら生活するのが苦しいので…。

No.9

>> 2 重役かよ。まじめな人と結婚したかったですね。でも今子どもと赤ちゃん抱えて大変だと思います。むずかしいよな。 コメントありがとうございます。
昔から平気で嘘をつく人なので、焦って結婚して良かったのか未だに考えたりしています。
子供が生まれたので良かったんだと言い聞かせていますが。

No.10

>> 3 ショックな出来事でしたね。妊娠中とのことで、心の不安とか葛藤を少しでも和らげたいですよね。 前提として旦那さんは、主さんに悪いな、後ろ… コメントありがとうございます。

恐らく、夫の性格上私に対して悪いなとは思ってなさそうです笑
多分、言わなきゃバレない、バレなかったラッキーぐらいにしか思ってなさそうです。

確かに、正直に言われても快く何回もゴルフに行かせてあげられるかと言ったら難しいですが、もうすぐ臨月で動くのも大変で子どもの相手も思う存分にしてあげられてないので、土日の幼稚園休みの日も仕事でいないなら、ゴルフ行く暇あるなら今だけでも家のこと、子どもの相手してよって思ってます。

私も友達に会ったりしたいですが、妊娠中なのもあり、インフルエンザとかもらって来るのも怖いのでセーブしてたり、夫が休みの日は子どものためにも家族の時間をもちたいので、そういう日に一人で出掛けようとも思わず、、。
私の勝手な考えと言われればそれまでですが。

昨年まで共働きだったのもあり、家にいるときは育児などもやっていますが、だからと言って嘘ついてゴルフに行ったりなどは許せなくて。
話は別な気がして。

私の要望としては、2人目産まれて落ち着くまでは家族優先で(仕事は仕方ないですが)自分の願望は捨ててほしいと思ってます。
数時間のジムはたまには良いとして、ゴルフとなると、早朝から夜までかかるのでしばらく断ってほしいです。

でもそれでも結局仕事行ってくると言われれば、ゴルフかもしれないけど信じるしかなくて、ずっとモヤモヤしそうです。
もう無理ですよね。

No.11

>> 4 仕事の付き合いでゴルフに行くってことでは? コメントありがとうございます。

今までは仕事の付き合いのゴルフだったら、私に言ってから行ってたんです。

No.12

>> 5 >なるべく手伝ってほしいと思っています。 思ってるだけじゃなくて、言葉で言ったほうがいいですよ? 本来は自主的に育児に参加すべきです… コメントありがとうございます。

書いてなくてすみません。
思ってるだけじゃなくて、一人目が赤ちゃんのときからずっと言ってます。
育児に関しては、昨年まで共働きだったのもあり、家にいるときはやっているのですが、私がそう思ってるのを知ったうえでゴルフとかに行ってます。
言わなきゃバレない、仕事って行っておけば自由に好きなこと出来ると。

そもそも思いやりのない、自分のやりたいこと一番な人なので話し合ってもなかなか難しくて。
家族の時間を大事にしてくれる人と結婚すれば良かったです。

No.13

>> 6 分かる! 旦那と同じです(笑) うちは田舎でポロっと昨日旦那さん ○○○にいたよて言ってくれた人がいてそれで発覚 ゴルフバッグ隠… コメントありがとうございます。

知り合いの目撃情報良いですね。
バッチリ証拠があって話つけやすそうです。

ゴルフバッグ隠したいですが、ゴルフバッグも靴や着替えなども常に車に乗ってて(家に置く場所がないです)隠せそうにないです(泣)

今は妊娠中で疲れやすくて上の子の相手や必要最低限の家事でヘトヘトなので、ゴルフ許せるか自信ないですが、言わないで行かれると裏切られてる気分です。今ぐらい我慢できないのか、、。

No.14

>> 7 ゴルフ好きな人はのめり込み家庭よりも ゴルフを優先する人もいます。 情報を共有出来たとしても、ゴルフ優先なんです。 何でも話し合える関… コメントありがとうございます。

確かにゴルフ優先の人です。
前までは平日にゴルフ行ったら行った分だけ家族との休日も作る約束でしたが、内緒で行かれてるので家族の時間は増えません。

何でも話せるは話せますが、今回は手帳をみてしまっているのでそこをどうしようかって感じです。
来月の有給も何に使うのか気になるし、そもそもその日はもうお腹の子が生まれてもおかしくない日なのに、そんな日に有給使って何をするのかはハッキリさせときたいです。

どう切り出せばよいのか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧