私は誇れる人生を歩んでいるでしょうか? 大学生の頃に病に倒れ、通学すらも難しい…

回答7 + お礼5 HIT数 288 あ+ あ-

2025/01/30 18:39(更新日時)

私は誇れる人生を歩んでいるでしょうか?
大学生の頃に病に倒れ、通学すらも難しい状態になりました。高校までは学年で主席となるほどの学力を持ち充実しておりました。第一志望の国立大学に合格してからの落札に激しく落ち込みました。
それでも、ゼミの恩師の先生が大変甲斐甲斐しく支えてくれてなんとか卒業できました。
卒業後、就職はとてもできる状態ではなく医師の勧めで1ヶ月入院しました。
診断結果は発達障害、自閉症スペクトラムでした。
そこから生活訓練に通い、生活リズムが整い次第、働く訓練をするB型事業所へ、週5の勤務ができる自信が持てたらさらに長く働くA型事業所へ、そして今、就活に成功して1年間障がい者雇用の非常勤で働いています。
多くの人に支えられながら、一歩一歩着実に前に進んでいきました。次は常勤を目指してます。
足掛け10年、貴重な青春時代と二十代を苦しんで過ごしました。
生活もままならなかった人が一人暮らしで稼いでいけるようにまで回復するのはすごいことだと支援者の方はおっしゃってくれるのですが、どうにも自信が持てません。
障がい者、まともな人として扱われない劣等感。
学生時代の友人が結婚したり、子どもを授かったり、家を建てたり、車を買ったり、海外旅行に行ったり、とても充実した楽しい人生を歩んでいるように思えます。
それに比べたら私の人生のなんと見窄らしいことか。
皆さんは私の歩んできた人生をどう評価しますか?

No.4230327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-30 11:55
匿名さん3 ( )

削除投票

私からすれば可哀想な人生だと思います。
それは自分の人生と他人の人生を比べてるからです。
自分の人生を認めて自分の頑張りに誇りを持ちまわりの人間に恵まれてる事に感謝している人なら、良い人生だね!凄いよ!って思いました。
どんな人間でも大谷さんの人生と比べたら自分の人生が見窄らしく感じるのでは?
あなた自身があなたの頑張りを認めてあげないと可哀想ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通かな

No.2

自分の置かれた位置を下手に蔑まず
常人とは比べ物にならない努力をしていても、情人に劣ると察して、
それでも日々を送り続けている主さんは誇らしいと思います。
普通以上の生き様が誇りに感じます。普通の生活を恥じないで
頑張り続けていきましょう。時に泣きをいれるのは普通にありだと思います。

No.3

私からすれば可哀想な人生だと思います。
それは自分の人生と他人の人生を比べてるからです。
自分の人生を認めて自分の頑張りに誇りを持ちまわりの人間に恵まれてる事に感謝している人なら、良い人生だね!凄いよ!って思いました。
どんな人間でも大谷さんの人生と比べたら自分の人生が見窄らしく感じるのでは?
あなた自身があなたの頑張りを認めてあげないと可哀想ですよ。

No.4

主さんは、普通と比べて自分をダメだと思うのはなぜか
その思想はどこから来ているか考えたことはありますか
もし社会が、主さんのような生い立ちの人を受け入れて、普通のことだ、人それぞれです、みんな自分にあった生き方をしている、という思想であったら
主さんは友人と自分を比べて、自分が劣ってると考えたこともなかったのではないでしょうか
結婚に関しても、まず主さんの両親が結婚して主さんが産まれました
その子供は障がい者雇用で働いてました、結婚はまだとして、
それも一つのあり方で、何一つ劣ってるところはないのですよ
自分にあった生き方を主さんなりに一生懸命生きてきたという事実があります
そこに優劣をつけてるのは何か、考えてみてください
そして主さんの親はどう思っているでしょうか
あなたの友人のような人生を歩んで欲しかったと?
ではなぜそう考えるのか
何と比較して落ち込むのか
個人個人の生き方に優劣をつける思想のようなものが社会にまだあるからではないですか
そもそも友人のように結婚して家買って車買って‥でもそれって主さんの家もそうでしたよね?
そう考えると、他人の人生や生き方で優劣をつけることがバカなことだと思いませんか
各々が自分にあった生き方をしているだけです
卑屈になる必要なんてないです
主さん自身が一生懸命に生きているわけで、自分自身を弱者と決めつけて優劣をつけてはいけないし
そういう思想と闘う立場でないといけない
自分にあった人生を生きてることの何が悪いのか
優劣などない
自信を持ってください

No.5

貴方の人生、誇れなきゃ駄目ですか?
多くの人が貴方を支えてくれたのでしょう。
それを無視して自信を失いますか。
評価の対象にもなりません。

No.6

>> 1 普通かな お返事ありがとうございます。
普通ですか
並の人生を歩めているということですかね

No.7

>> 2 自分の置かれた位置を下手に蔑まず 常人とは比べ物にならない努力をしていても、情人に劣ると察して、 それでも日々を送り続けている主さんは誇… お返事ありがとうございます。
温かいお言葉たいへん嬉しく思います。
これからも地道に励んでいきます。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 私からすれば可哀想な人生だと思います。 それは自分の人生と他人の人生を比べてるからです。 自分の人生を認めて自分の頑張りに誇りを持ちまわ… お返事ありがとうございます。
確かに他人と比較し落ち込んでいるようでは頑張って自分、見捨てずに支えてくれた方々に失礼ですよね。
支えてくれた多くの人への感謝を忘れず励んでいきます。

No.9

>> 4 主さんは、普通と比べて自分をダメだと思うのはなぜか その思想はどこから来ているか考えたことはありますか もし社会が、主さんのような生い立… お返事ありがとうございます。
励ましのお言葉大変嬉しく思います。
多様な生き方があると理解はしているつもりなのですが、「スタンダードな幸せ」に囚われてしまいます。
でも、おっしゃるように人の数だけそれぞれ違った人生の形があります。
それは本来比較するようなものではないのかもしれませんね。
視野が広がりました。

No.10

>> 5 貴方の人生、誇れなきゃ駄目ですか? 多くの人が貴方を支えてくれたのでしょう。 それを無視して自信を失いますか。 評価の対象にもなりませ… お返事ありがとうございます。
厳しいご意見大変ありがたいです。
支えてくださった方のことは片時も忘れたことはありません。
今まで幾度となく希死念慮に襲われましたが、その度にここで死んでは私のために力を尽くしてくださった方々の行為が無駄になると踏みとどまってきました。
もしかしたら、誰にも手を差し伸べられず、社会復帰できずに今も苦しんでいたかもしれません。
それを思うと今の生活があることに心から感謝しなくてはいけませんね。
沢山の恩を忘れ、他人と比較し自信喪失していたのは、大変恥ずべき行為でした。
未熟な考えを改めます。

No.11

人生、最低限死なない程度に最期まで生きさえすればそれで合格なのです。

まずは社会復帰し、きちんと生きることができている自分に自信を持ちましょう!

障害は一つの特徴に過ぎません。
そこに罪はありません。
たとえ障害があろうとも、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

また、結婚や子育てがしたいならすればいいですが、それは、束縛、制約、制限、不自由の茨の道です。

今恋愛もしていないなら、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

一人レストラン、一人焼肉、一人カフェ、一人カラオケ、一人映画など、一人も楽しいものなのです。

それを踏まえた上で、それでもパートナーを求めるならば、そうすればいいのです。

とにかく焦らずゆっくり一歩ずつ歩んでいきましょう!

No.12

まあ、しょうがないのでは?

友達が、オモチャを持っていると
そのオモチャが欲しくなるものです。

なんで、自分だけオモチャが無いの?
なんで、自分だけ違うの?

それは、辛く苦しいものです。

ただ、それはほとんどの人間が乗り越えなければならない壁なので。

人間は、それぞれ違いますし。
必ず欠点やよいところがあって、生まれてきます。

むしろ、あなたは、学生のころ優秀で
勉強がよくできたのが、よくなかったかもしれませんな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧