精神科通院してまして診断結果は精神障害者の三級でASDとあまりないように思うけど…

回答2 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/01/30 13:10(更新日時)

精神科通院してまして診断結果は精神障害者の三級でASDとあまりないように思うけどADHDもあるとか言われてASDのこともう少し結果に対して医師に聞いてみたら過去の名称で言うとアスペルガーと高機能自閉症の間だと教えていただたのですがこのアスペルガーと高機能自閉症の違いってなんなんでしょうか?この違い医師に聞くの忘れたのですが気になっています

タグ

No.4230334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アスペルガー症候群と高機能自閉症は、かつては自閉症スペクトラム障害(ASD)の中で別々に診断されていたものです。その違いは主に言語能力と知的能力に関連しています。
• アスペルガー症候群は、知的障害がなく、言語発達にも遅れが見られないが、社会的なスキルや非言語的なコミュニケーションに課題があることが特徴です。コミュニケーションや社会的相互作用が難しい一方で、特定の興味に非常に強い集中を見せることがあります。
• 高機能自閉症は、知的能力が通常またはそれ以上のレベルであり、言語発達にも遅れがないものの、社会的相互作用や柔軟な思考に困難を感じることが特徴です。アスペルガー症候群と非常に似ていますが、過去には症状がより広範囲にわたる場合に高機能自閉症とされることが多かったです。

現在では、これらの診断名はすべて「自閉症スペクトラム障害(ASD)」という広い枠に統一され、個々の症状に合わせた支援が行われています。

No.2

違いは初期の言語発達の有無です。

高機能自閉症は初期に言語発達の遅れが見られますが、アスペルガーはありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧