仕事におけるさぼりの手義 例えば時給千円で1時間に100個の物を作業するノルマ…

回答7 + お礼5 HIT数 167 あ+ あ-

2025/01/30 15:07(更新日時)

仕事におけるさぼりの手義
例えば時給千円で1時間に100個の物を作業するノルマの場合
50分で終わらせ残り時間スマホをしてたらさぼりでしょうか?
(スマホでなくてもボーとしてたら)
残りの時間も作業し100個以上を作業したら千円ではおかしいと思うのですが。

タグ

No.4230401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 そもそも会社側に120個やってもらう利点はあるのか?複数人で合計した数が必要なのであれば他の人がサボる時間が増えるだけでしょう? 次の日の… 製造の作業ならそう思いますが事務作業や営業ノルマの場合雇う側としては希望以上のことをしてくれた方が利点があると思います。

No.11

一般的に考えれば、ノルマの個数は平均値を基準に決めますよね。
1時間に100個の人もいれば、90個、110個という人もいるのではないですか?
あま制作個数にバラつきがあるようなら、1個○○円の委託業務にしてしまった方が公平性がある。

>例えば時給千円で1時間に100個の物を作業するノルマの場合
50分で終わらせ残り時間スマホをしてたらさぼりでしょうか?

個人的にはサボりとは判断しないですよ。
パートのおばさんたちの中に、指導する社員を入れたら、一番作業が遅かった(笑)
おばさんたちが3個作るときに2個しか作れなかった。
その社員の言いぐさが「私は丁寧に作ったので時間内に2個しか作れなかったんです」
周りのパートのおばさんたちは「私らは丁寧でなかったのか?」と怒っていたけどね。
もっと上の人間に作業確認をしてもらったが、「確かに丁寧にやっていたが、その出来はおばちゃんたちと変わらん…」という話だったな(笑)

No.10

そもそも会社側に120個やってもらう利点はあるのか?複数人で合計した数が必要なのであれば他の人がサボる時間が増えるだけでしょう?
次の日の分もロット管理してるならば無駄になるでしょうし

結論としてノルマクリアしたら報告。余った時間はまだ会社の拘束時間なので自由ではない。

No.9

>> 6 本当にさぼりたいのか? じゃない?笑 私の話ではないです。一般的な概念です。

No.8

>> 5 それをするならノルマいくつやるから時給上げてくれと相談した上でやればよい たたしパートに求めているのはミスがなく安定した単純作業なので7.… 時給を上げてくれればそれがベストですがそうならない場合100個以上作業が出来るのにあえてそれをしないのはそれこそ手を抜いて結果的にはさぼると同じようなことではないでしょうか。

No.7

>> 3 時給なんでねただ居てもお金貰えるって仕組みですよ 雇う側から見たらどうなりますでしょうか。

No.6

本当にさぼりたいのか?
じゃない?笑

No.5

それをするならノルマいくつやるから時給上げてくれと相談した上でやればよい
たたしパートに求めているのはミスがなく安定した単純作業なので7.8割の力で安定してればそれ以上は求めない

No.4

>> 2 仕事中に他のことをしてるのはサボり、あなたのやり方だと次回からノルマを増やされる なので最後の数個をダラダラやるのが正解 一般的にはそうですよね。作業をしない=さぼりでしょうかね。ども能力フルに使って速く終わらせたほうが褒められるべきですが。

No.3

時給なんでねただ居てもお金貰えるって仕組みですよ

No.2

仕事中に他のことをしてるのはサボり、あなたのやり方だと次回からノルマを増やされる
なので最後の数個をダラダラやるのが正解

No.1

よくわからんが働け。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題