出産費用を割り勘ってどう思いますか? 妻の方が年収百万高いです。無痛分娩で+1…

回答7 + お礼8 HIT数 271 あ+ あ-

2025/01/30 17:55(更新日時)

出産費用を割り勘ってどう思いますか?
妻の方が年収百万高いです。無痛分娩で+15万円追加、病院も個室。
割り勘を提案しようと思いますが、やはり男性が少し高めに払うべきですか?

タグ

No.4230517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-01-30 17:41
匿名さん7 ( )

削除投票

双方生活費を10万づつ通帳に入れてないですか?

それを一時的に使うのはどうですか?

余談ですが、

支払った後、医療費控除の対象になりますし、
市から出産一時金45万くらい、出産手当金とか貰えるなら、
8割から全額くらいは戻ってきます。

少し大きく書き過ぎているかもしれないので、地域の施設にいる保健師に聞いてみてください。

1度、妊娠出産、子育てで市から貰えるお金をHPで調べてみてはどうですか?
(保健センターとか、コミュニティーセンターでも聞くことが出来るし、
お知らせのものがある。自分で調べて申請しないと、貰えない)
検索されると、毎月貰える児童手当のお金とか、
中学か高校の年齢(自治体で年齢が違う)まで医療費が無料になる制度とか、
あります。

妊婦さんになると、保健センターやコミュニティーセンター等で
妊婦教室があります。
いろいろな説明会(乳児の受け入れ方や親のやることとか)があるので、
お金にまつわる話も教えてもらえると思います。
夫婦で参加するものもありますが、スレ主さんは参加してますか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負担は平等の方がいいでしょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。割り勘検討します。

No.3

大きな釣り針ですね。
痛みやリスクも平等なら良いと思いますよ。

• << 5 調べたら「嘘の情報をエサにしてネットユーザーを引き寄せて閲覧、レスしてもらう」とありました。 早々に決めつけて、匿名に託けて、あなた相当失礼な人ですね。一言目に嫌味言わないとコミュニケーション出来ない人なんだなと思いました。

No.4

>> 3 釣り針ってどういう意味ですか?
すみません。
お金で力になれない分、その分家事育児は全力でやるつもりです。

No.5

>> 3 大きな釣り針ですね。 痛みやリスクも平等なら良いと思いますよ。 調べたら「嘘の情報をエサにしてネットユーザーを引き寄せて閲覧、レスしてもらう」とありました。

早々に決めつけて、匿名に託けて、あなた相当失礼な人ですね。一言目に嫌味言わないとコミュニケーション出来ない人なんだなと思いました。

No.6

産休中なんだから、むしろ収入は主さんのほうが高いのでは?

No.7

双方生活費を10万づつ通帳に入れてないですか?

それを一時的に使うのはどうですか?

余談ですが、

支払った後、医療費控除の対象になりますし、
市から出産一時金45万くらい、出産手当金とか貰えるなら、
8割から全額くらいは戻ってきます。

少し大きく書き過ぎているかもしれないので、地域の施設にいる保健師に聞いてみてください。

1度、妊娠出産、子育てで市から貰えるお金をHPで調べてみてはどうですか?
(保健センターとか、コミュニティーセンターでも聞くことが出来るし、
お知らせのものがある。自分で調べて申請しないと、貰えない)
検索されると、毎月貰える児童手当のお金とか、
中学か高校の年齢(自治体で年齢が違う)まで医療費が無料になる制度とか、
あります。

妊婦さんになると、保健センターやコミュニティーセンター等で
妊婦教室があります。
いろいろな説明会(乳児の受け入れ方や親のやることとか)があるので、
お金にまつわる話も教えてもらえると思います。
夫婦で参加するものもありますが、スレ主さんは参加してますか?

No.8

命かけて産むんだから、お金ぐらい
全額旦那が出さないと!
貯金ないなら仕方ないけど。

No.9

夫が全額負担でも足りないな。

No.10

>> 7 双方生活費を10万づつ通帳に入れてないですか? それを一時的に使うのはどうですか? 余談ですが、 支払った後、医療費控除の… ありがとうございます。
生活費も諸々折半してます。妻も合意なので良いと思うのですが今回は出産という、妻に大負担な事なので流石に割り勘ってあり得ないのかなと思いまして。、

現在は国から50万円補助がでますが、まず部屋代が高かったのと、無痛費用、夜間休日対応、感染予防の注射で手出しが46万(合計ほぼ100万)です。
妊娠出産ギフトで合計10万もらえて、それも全て入院費にしました。

もらえるお金は調べつくしたつもりですが、やはり聞くのが良いですね。
問い合わせてみます。

No.11

できるなら、旦那は黙って全額出して欲しいけどね。
出産で苦しんでるところに
「割り勘でいいよな」とか言われたら、げんなりするわ。

>その分家事育児は全力でやるつもりです。

家事や育児をやるのは当たり前の話です。

No.12

>> 8 命かけて産むんだから、お金ぐらい 全額旦那が出さないと! 貯金ないなら仕方ないけど。 普通はそうですよね。本当に不甲斐ないです、、がお金が本当に無くて…
だからその分家事育児全力でやるつもりでいます。

No.13

>> 9 夫が全額負担でも足りないな。 そうですよね。ご意見ありがとうございます。

No.14

>> 11 できるなら、旦那は黙って全額出して欲しいけどね。 出産で苦しんでるところに 「割り勘でいいよな」とか言われたら、げんなりするわ。 … みなさん旦那様が全額出すのが当たり前なんですかね。。
お金があれば全部出したいのですが、無いものは無いのです。それ意外出来る事を全力でやるしかないでしょう。

No.15

みなさん色んなご意見ありがとうございました。グッドアンサーの方のご意見を参考に、色々とリサーチしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧