高校1年生です。 勉強が本当にできなくなりました。思い当たる節はとてもあります…

回答1 + お礼1 HIT数 71 あ+ あ-

2025/01/30 19:30(更新日時)

高校1年生です。
勉強が本当にできなくなりました。思い当たる節はとてもあります。
コロナに感染して2ヶ月くらい回復しなくてベットにこもってました。その時から物忘れは増えて、物覚えも悪くなり何かしようとしても何しようとしたか思い出せなくなったりしてます。

特に勉強で困ってるのは、現代文が急にさっぱりわからなくなりました。文を読んでも情報が頭に全然入ってきません。
今まで国語に苦手意識はなかったものの大して得意でもなかったですが、文を読んだら何かわかってました。今は文の意味が理解できなくなって的外れな回答しかできなくなりました。

そして、英語もわからなくて困ってます。英語は中学生の頃から得意でずっと英語だけは学年で上の方の成績でした。さらっと英文をみただけでもなんとなく意味がわかってたので、その後ちゃんと読めば長文問題は楽々でした。
でも今は英文をみても英単語が並んでるという情報しか入ってこなくて、今まで意味がわかってた文も読めません。教科書レベルなら今までは9割わかってたのに、6割くらいしかわからなくて、内容が難しくなったことを込みにしてもおかしいくらい分かりません。
文をみても意味が頭に何も思いつかなくて、ちゃんと意味を考えてたら300語程度の文を読み終えるのに20分とかかかります。

どうしたらいいですか。英語は頑張りたいなと思って少し克服し簡単なものは割とわかるようになりました。ですが難しいもの、模試(進研模試)レベルのもの解説みると全然違ったなんてことしかないです。現代文はもう漢字しか当たりません。

他の教科もまぁボロボロですがこれほど困ってません。
どうしたらいいのでしょうか。進学校なので、悩む間もなくだんだん突き放されていくし、人に相談する時間もなく、相談できる人もいません。

タグ

No.4230593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 先生には伝えたいけどタイミングがなくて困ってます。
とても今辞めたいです私は!!!!でもなんか本当の自分のこと信じたいんです。

No.1

先生に伝えてみるとかいっその事辞めるとか

• << 2 先生には伝えたいけどタイミングがなくて困ってます。 とても今辞めたいです私は!!!!でもなんか本当の自分のこと信じたいんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧