現在40歳で4月で41になる女です。 最近、周りで出産する人が続いていて複雑な…

回答4 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2025/01/30 20:20(更新日時)

現在40歳で4月で41になる女です。
最近、周りで出産する人が続いていて複雑な気持ちになります。
私より年上の人や、年の近い人たちなので余計にそう思ってしまうのかもしれません。
嬉しい気持ちももちろんありますが、羨ましいなとか、自分もいつかそうなりたいけれどなれるのかとか、そんなことを考えてしまい落ち込んでしまい、辛くなります。
出産のタイムリミットも迫っていて、焦る気持ちもあります。
今はもうすぐ2ヶ月になるお付き合いしたばかりの、年下の彼氏がいて優しくてとても大事にしてくれます。
婚活がなかなか上手くいきませんでしたが、数年ぶりに彼氏ができました。
人は人、自分は自分。そう自分に言い聞かせていますが、周りで出産した幸せな人たちを見ると、顔にはもちろん出しませんが、胸が締め付けられるくらい苦しい気持ちになってしまいます。
このような感情になった時、どうやって気持ちを落ち着かせるのが良いのでしょうか?

No.4230625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同世代です。
もしずっと妊活されていたなら辛いと思いますが、出産について悩むには10年遅いと思います。

30代でよくよく考えたり悩んで行動に移してそこで結果が出ないなら、40代は諦めるとか子供のいない人生での幸福を探すなどのステージに進む時期ではと思います。

もちろん40過ぎても妊娠出産した友人もいますので出産を諦めろというわけではありませんが、夫婦二人で仲睦まじく暮らしていく幸福もあると思います。

No.2

もし主さんが自分だったらと考えました。

主さんは子供が欲しいんですよね?

ちゃんとした順序を踏みたいところですが、年齢的にラストチャンスだし、もう時間はないので、彼に子種をもらいます。

今の時点で、彼には結婚、認知の責任を負わせないという約束で。

シングルで育てる覚悟で子供を作り出産、その先も彼とうまくいけば結婚して3人家族の幸せな家庭を作ったらいいと思います。

例えシングルになったとしても、それでも子供が欲しいならの話しにはなりますが、彼が結婚してくれたらラッキーくらいの気持ちで、私ならそうします。

No.3

滝川クリステルさんは47歳ですが41歳で結婚42歳で初産だったそうで
晩婚ロールモデルとして頑張っているそうで
す。
主さんも4月に41歳で
彼氏がいて
幸せそうなので
もし出産希望があるなら
考えてみてもいいでしょうし
あなたが
出産希望しなくても
彼氏と仲良く出来ると思います。
そしておしあわせに

No.4

気持ちの落ち着かせ方は
あなたしか分かりません。

そもそも、気持ちが落ち着く数値は
書いてません。分からないなら、
どの様にいつも評価するのですか。

いつも自分が行っている事を書いて下さい
その行動でストレス80から30に
などの具体的な事を書いて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧