防災って最大限の努力をしなければならないんでしょうか? 防災袋を入念に準備…
防災って最大限の努力をしなければならないんでしょうか?
防災袋を入念に準備、備蓄は多めにし、家族で「自宅で被災した場合に安全な場所二通り」「外で被災した場合の集合場所」を統一、家具の固定(敷くタイプのシートと突っ張り棒)など一応対策はしています。
ただ引っ越しは考えていません。
今の住居は海抜25mで、地域で津波は最悪の場合15mとされています。
友人は「想定を遥かに超える津波が来るから高台の地域に引っ越すべき。40〜50mは考えておいたほうがいい」と言うんですが、子ども達は近所のお友達や馴染んだ地域から離れたくないと言うし、とりあえず今は予測されている範囲の防災で行こうと思っています。
が、「日本人はみんなして平和ボケしすぎなの自覚してないからうんざり。あなたみたいな現実から目を逸らしすぎな人たちが必ず真っ先に死ぬんだよ。家族みんな死ぬよね。あなたの甘さのためにお子さんたちは犠牲になるんだ。可哀想。それで後悔するんだよ。覚悟しておいたほうがいいよ。これはあなたなために言ってるんだから幼稚な逆恨みしないでね?」とボロカス言われました。
しんどいです。ボケすぎなんですか私。
彼女が本当のことを言っていて我が家のためだとしても言葉を選んでほしいというか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しなきゃいけないですけど
言葉も選ばないといけませんね
まぁ起きると言われてから10年経ちますからね
10年間あったのに動いてない人が居たら気も荒れちゃうと思いますね
例えばですけど、会社の後輩がいつまでたっても動こうとしなかったら語気が荒くなる人も居ますから
まぁそもそも無理がありますけどね
なんせ国会も皇居も移動させてませんからね
そんな中で庶民に危機感を持てというのは難しいでしょうね
まぁそれで被災して文句言っても私個人としては何言ってんの?って感じですけど
こう言ったら身も蓋もないけど、死ぬ時はどんな対策してても死ぬし、生き残る時は生き残る。
主は取り敢えずの対策をしてて、自分のベターな状態にしている。
お友達の考え方はベストを尽くす。主の考え方はベターな状態にする。
考え方が少し違うだけす。
ちなみに私も主の考え方に似てます。
住まいは海も山もないけど、住宅密集地。火災になったら多分ヤバい。
でも私はここが好きだから、ベターで良いと思っています。ベターの中のベストにすれば後悔はないです。
心配で言ってると思いますが言い方悪いですね。
私も低い地域に家買ったので少し後悔してます。
低いどころか海まで1分なので寝てる間に津波来たら真っ先に死にます。
個人がどうのってより国の基準として避難しなくてはいけない場所に家は建てたり住んだりしたらいけないという法律でも作ってくれないですかね。
防災教育指導者の資格を持ってる大学生ですが、正直、住居を変えたりと起きるかわからないことに大きな行動を起こすのは難しいと思います。それはみんなそうです。
私も家族みんな守りたいけど住んでる場所も違うし、いつ起こるかわからないので、一人一人が行動ができるようになることが1番重要だと思っています。
高台に住んでいても、発災時には海の近くにいるかもしれません。その時どうする?というのを一人一人が常に考えて生活していただきたいです。
日本人は平和ボケしてるわけではないと思います。なんなら日本ほど自然災害が毎年のように起こる国は少ないので国民の意識はそこらの国民と比べてわりと高いです。ですが、もう少し様々なパターンを踏まえて防災していただきたいと考えています。
主さんと家族が安全に暮らせますように
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧