親友だと思っていた人から、20万円ほどお金を貸して欲しいと言われました。仮想通貨…

回答7 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2025/02/02 16:54(更新日時)

親友だと思っていた人から、20万円ほどお金を貸して欲しいと言われました。仮想通貨や普段からの浪費癖によって、貯金が底をついてしまったようです。

過去に、他の友人2人にお金を貸した経験があり、そのお金は帰ってきていません。その経験から、親友には「本当の友達にはお金は貸さない方がいい。友達関係が崩れてしまう」と話してきました。
しかし、今回親友からお金を貸して欲しい旨を伝えられ、自分は所詮、ただのお金を借りるだけの友人レベルだったのだと、ショックを受けました。

親友との縁は切るべきでしょうか。それとも、嫌でもお金を貸して、心がもやもやしても友達関係を続けるべきなのでしょうか。

自分自身はそんなにお金は使わないタイプなので、お金を貸しでも生活に支障はありません。

タグ

No.4230852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その方と友達でいたいなら、絶対に貸してはいけません。両親や親族から借りるよう伝えましょう。
相手が納得しないなら、その方にとって貴方は友達ではない事に気付きましょう。

No.2

いきなり切らなくてもいいかと思いますがお金は断ったらどうですか?
断って、友達じゃないと言われたら そんなもんだったんだな。と思います。

No.3

貸さない 
友達ならその性根を叩き直してやりましょう
駄目なら縁を切る

No.4

5万円とかせいぜい10万円くらいで給料日まで何とかするつもりがあるので、それだけ貸してくれと言うならまだしも、20万円となるとそもそも返せないだろうね。
借りた金を遊びに使う気満々だろうからね。返せないと思う。
例え、毎月5千円の20回返済でいいと言っても守れないだろうね。
そうなると貴方から逃げ回ることになり、親友とは呼べる関係ではなくなるよね。
貴方も経験済みだと思うけど。

金を貸すのではなく、友達が物を持ってるならメルカリなどで売って金を作れと言ってあげたら?
あとは休みの日にバイトするように促すとか、彼の自助努力でやってもらうしかないよね。

No.5

私も経験があるのですが、結論から言いますと、
回収できなくても、困らないだけのほんとに少額は一応用意して、

『貸してやるけど、これだけしか貸せない。ただし返さなくても
いいから二度とは貸せない』って言って、5万貸したことがあります。

相手は、会社の同僚で同級生です。『必ず返す!』とは、言ってましたけどそのまま
ドロんでした。もちろんそれっきり音信不通になったんですが・・・

こいつ、パチンカスで自分の生活費まで使ってしまったらしいです。
もう一人は、8万貸しました。これもパチンカスでしたね・・・

貸した私も、馬鹿なんですがお金を無心してくる時点で
関係は崩壊してると思うんです・・・

No.6

親友として、窮地を救うために20万円貸すのではなくあげる、という気持ちになれますか?
もしそういう気持ちになれないなら、いくらか渡して関係を切ってもいいと思います。

No.7

その通りだと思います。

主さんのことが大切な友人であれば、お金を貸してなんて言えないはずです。

私は付き合っていた人に貸したことがありましたが、あとでそのことに気づきましたよ、大切に思われてなかったんだなと。

貸してくれなかったからと疎遠になるような友人ならそこまでの関係ということですよ。

ちなみにですが、お金にだらしがない人はなかなか治りません。
一度貸したらまたたかってきますね絶対。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧