親知らずを抜いたら抗生物質のカプセルを処方されました。 私は成人していますが、…

回答5 + お礼4 HIT数 203 あ+ あ-

2025/01/31 14:32(更新日時)

親知らずを抜いたら抗生物質のカプセルを処方されました。
私は成人していますが、錠剤やカプセルが飲めません。

過去に錠剤にトラウマがあるのと、元々喉が鈍臭く、よく食べ物を詰まらせるし、関係ないかもしれませんが持病で喉も人よりは狭いかもしれません。
小さい錠剤を半分に割った上でゼリーなどで包んでも、10回に1回ぐらいしか成功しないレベルで、それも口に入れた瞬間に頭を振り上げてたまに運良く飲み込めるという方法なので、何回もやってると気持ち悪くなって、薬を飲むどころじゃ無くなったりします。

どうにかして飲みたいのですが、何か良い方法はないでしょうか……苦味とかは全然耐えれるので、カプセルの中身を開けて飲むのが1番楽だとは思うのですが、やっぱりカプセルにしてる以上は理由があると思うので、出来ればそのまま飲みたいです。

タグ

No.4230883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カプセルにしてるのは胃の中で溶けるようにしてます。明日、処方箋をした場所で、小さいカプセルに変更して貰うか、上手く飲める方法を質問した方が良いかと

No.2

>> 1 ありがとうございます。
薬局ではカプセルが飲めないことも伝えたのですが、この薬の錠剤版があるみたいなのですがそれが品切れ?か何かで無いみたいでした。
質問の言葉が下手で申し訳ないのですが、「どうにかして飲みたい」というのは上手く飲める方法を質問しているつもりです…。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

薬は上向くより、下向いて飲む方が飲みやすいですよ

No.6

>> 5 ありがとうございます!
今までは頭を振り上げた勢いで飲んでたので、どちらかというと上を向いて飲んでいた気がします。
下向きも試してみます!

よくないことは分かっているのですが、今までのやり方は成功率も低く、気分も悪くなってしまうせいでご飯の時間が苦痛になり、薬を飲んでもまた次の薬の時間のことを考えて精神的にダメになってしまい、食欲が無くなり食べれないから薬も飲めなくなり…結果全部飲みきれなくなることが多々あって……どうにか飲めるようになりたいです😭

No.7

錠剤に変更出来るなら頼みましょう。また無い場合、違う薬局に有るかも知れないから、薬局さんに頼ってみるの良いと思います。あと無理して飲むと喉が炎症してしまうのでカプセルで飲むの勧めません。

No.8

>> 7 もう処方してもらった後ですが、他のところで出してもらう事ができるのでしょうか…。
一応ネットで調べる限りは錠剤版があるのと、同じものかわからないのですが粉版もありそうでした。

また、30日の夕方に処方してもらい、一応夜ご飯から飲むはずだったカプセルですが、結局夜は飲めませんでした…(何度もチャレンジしては吐き出して飲めず、何回目かに吐き出した時に溶けてしまってました)

No.9

完全にクラッシュした錠剤を
ほんの少々水に入れて、それを飲めば良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧