私は自分の理想の状態になるために自己投資をしています。具体的には勉強を沢山してい…

回答1 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2025/01/31 14:39(更新日時)

私は自分の理想の状態になるために自己投資をしています。具体的には勉強を沢山しています。

ですが最近その理想の自分への執着が強すぎて、勉強が苦しくなってきてしまいました。自分が決めた状態になれないと生きている意味がないというほどで、勉強する以外の時間を楽しめず、常に焦りがあります。

よく執着は手放す方がいいと言いますが、年齢的にも20代半ばに近く、そろそろ結果を出す時期なのではないかと思うと、余計に執着してしまうのではないかと思います。昔はある程度楽観的でしたがそんな気持ちは無くなり、ガチガチに固めている自分がいます…
こんな状況でも、執着からうまく離れる方法はあるでしょうか。頭の悪い質問ですみません。

No.4230933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強を沢山されるのはいいですがやり過ぎて苦しくなるのは自分を追い込み過ぎてないでしょうか。
「自分が決めた状態にならないと生きている意味がない〜」完璧主義もほどほどにしないと疲れてしまいますよ。
結果を出すことに執着されても気持ちが焦っていては何も上手くいかないでしょう。主さんは頭が良すぎるんだと思います。だから「20代半ば近く、そろそろ結果を出す時期なのではないかと思います。」と自分をガチガチに固めて身動き出来ない状態にしてるのでは。
それより昔のような楽観的に考えられたほうが楽に生きられて頭の回転もスムーズに回ると思いますよ。今は心に余裕を持つ事が大事なんじゃないかな。まだ20代ですから焦る必要はないと思います。

No.2

>> 1 10代の時20代半ばにはこうなっていたいというイメージがあって、実際に迎えた時にそれにあまり近づけていないギャップがあるんだと思います。
年齢に相応な人間になれてない焦りかもしれません。
おっしゃる通り、ガチガチすぎて頭の回転は確かに悪くなってると思います…少しでも楽観的に生きられるようになるといいと思います。親切な回答をありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧