熊が人里に下りてくる。 人間世界でも似た現象ある気もします。 例えば…

回答1 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2025/01/31 09:59(更新日時)

熊が人里に下りてくる。

人間世界でも似た現象ある気もします。

例えば介護職。

自分もその一人ですが、適職じゃないのにベテランになってしまう。

適職じゃないと言っても、まぁ警備や清掃(パート掛け持ちか、1本でいくなら、ゴミ収集車の運転などハードな仕事しかない)より、長続きしやすいかな?くらいが本音。😱😱😱

25/01/31 07:04 追記
勿論、先日の横浜の特養みたいな虐待は絶対あってはなりませんが、ストレスに負けないよう、仕事以外で楽しみを見つけて頑張るしかない!

25/01/31 07:51 追記
入居者様のこと、陰で「くたばり損ない」と言う職員もいる。

そんな人でも介護を選ぶのか。

タグ

No.4230953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

音楽と囲碁が好きなので、レクリエーションは楽しみですね。

No.1

私は介護の仕事自体は好きです。
おじいちゃん・おばあちゃん子だったのと、祖父が入居した施設の介護士さんが素晴らしい人だったので憧れて、中3くらいから介護職志望で介護福祉の短大を出ました。

が大して仕事出来ないし基礎的な指導力もないから人の上に立って纏めるのなんか絶対に無理なのにユニットリーダーの話を持ちかけられました。
それだけ人材不足なんですよね…
まだ子どもが小さいことを理由に断りました。
断るのに正当な理由としてもらえたのであと5年はこの言い訳を通します。

みんな誰かの大事なお父さんお母さん、友人や兄弟である、と考えたら虐待なんか有り得ないと思うんですがね…
確かにひどいスタッフも一定数必ずいますね。
でもあまりに接遇や技術面で酷すぎる人は長くても1年前後で解雇されています。
その前に自ら辞めてしまう人も多いですよね。
そんな現場で続いているだけで主さん適職なのでは?
仕事には楽しみないですか?
場を癒してくれる素敵な利用者さんとか、話が面白い利用者さん、気の合う同僚とか。

私は何気にフロアーの飾り付けや行事に使う看板やセットの製作も楽しいです。

• << 2 ありがとうございます。 音楽と囲碁が好きなので、レクリエーションは楽しみですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧