脳梗塞で倒れ、先日無事退院した母親なんですが幸い自立歩行や身の回りの事はほぼこな…

回答8 + お礼7 HIT数 209 あ+ あ-

2025/02/03 14:54(更新日時)

脳梗塞で倒れ、先日無事退院した母親なんですが幸い自立歩行や身の回りの事はほぼこなせるまで回復したんですけど、日中一人で過ごしていて介護保険等は一切使ってない状態で市のサポートやセキュリティ会社の見守りサービスってお願い出来るんでしょうか?

万が一、自宅で倒れたり怪我や火の消し忘れで火災…なんて事も考えられるので仕事中も心中穏やかではありません。

タグ

No.4231012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

よう支援、介護認定を受けたとしてもデイケアや訪問介護、看護を受けるのは自由ですよ。いずれもそれぞれ費用がいりますしね。

ケアマネさんについては当たり外れがかなりあるので合わない場合は変えてもらったりもしました。

No.14

>> 7 まずは市の包括センターに行ってください。 わが家は要介護3と要支援1の介護をしています。 お一人暮らしなら 早い段階で家に他人が入… ありがとうございます。

そうですね。
とりあえず市の包括支援センターに相談してみようと思います。

No.13

>> 6 介護申請は早めにしたほうがいいです。 いざ必要になるときに申請しても、自治体によりますが、数ヶ月かかりますから。 申請だけしておくのをお… ありがとうございます。

介護申請って今現在、そこまで必要なくてもしておいた方がいいんでしょうか?
申請通ってもすぐ使わなくても大丈夫なんでしょうか?

見守りサービス受けるのにはしておいた方が安く済むので損はないですね。

No.12

>> 5 民間の見守りサービスは、要介護度や介護保険とは関係なく契約できるはずです。 ガス会社やセキュリティー会社などが様々なサービスを用意している… ありがとうございます。

民間の見守りサービスは介護保険関係なく契約出来るんですね!
一応資料請求はしてみました。

地域包括センターの方にも相談してみようと思います。

本当、後遺症があまり酷くなくて良かったです。

No.11

>> 4 介護認定などの審査をしましたか? 私の母親は元気でしたが67歳くらいの時に市で審査を受けて要支援1をもらいまた。確か65くらいすぎたら… 病院から介護保険は使わなくて大丈夫でしょうと言われ使ってません。

ある程度の行動は出来るまで回復したので病院もそう仰ったんだと思います。

ケアマネさんって介護認定受けないと相談出来ないんですよね(^_^;)
市の方に相談してみます。

No.10

>> 3 介護保険を使ってないと、市のシステムは使いにくいかもです。が、福祉科に相談してみる価値はあります。 民間のセキュリティは使えます。 … ありがとうございます。

やはり介護保険使ってるのとないとでは金額も違ってきますよね~…(^_^;)

介護保険なしでも市からのサポートや民間セキュリティを安く出来るのか等聞いてみたいと思います。

No.9

>> 2 最悪、火は使わない、ボタンであなたを呼び出せる、ことぐらいかな。 ありがとうございます。

母は料理が好きなものでどうしても火を使わざるを得ないといいますか…
私も手書きで勝手口のドアノブ付近に火の元注意の貼り紙して対策してますが万が一を考えるとそれだけじゃ…という不安があります。

No.8

>> 1 市やセキュリティに問い合わせれば分かると思いますし 「私はできたよ」が主さんの地域で通用するかどうかは別の話だと思いますよ。 何事も… ありがとうございます。

とりあえず市の包括支援に相談してみます。

No.7

まずは市の包括センターに行ってください。
わが家は要介護3と要支援1の介護をしています。

お一人暮らしなら
早い段階で家に他人が入ることに慣れた方がのちのち楽ですよ。
水回りの掃除とか訪問リハビリもありますよ。

No.6

介護申請は早めにしたほうがいいです。
いざ必要になるときに申請しても、自治体によりますが、数ヶ月かかりますから。
申請だけしておくのをお勧めします。
介護保険だと安く利用できます。

No.5

民間の見守りサービスは、要介護度や介護保険とは関係なく契約できるはずです。
ガス会社やセキュリティー会社などが様々なサービスを用意しているので、いろいろ比べてみられるといいと思います。

脳梗塞は特定疾患に当たるので、要介護認定も受けることが出来ます。
念のため、地域包括支援センターに相談してみられてはいかがでしょう。
見守りサービスなどの情報も、得ることができると思います。

脳梗塞の後遺症があまり酷くなくて、良かったですね。

No.4

介護認定などの審査をしましたか?

私の母親は元気でしたが67歳くらいの時に市で審査を受けて要支援1をもらいまた。確か65くらいすぎたら貰える?

じゃ安くケア等うけれたはずです。

その後1年未満で脳梗塞から半身麻痺、認知症などなり今は要介護5で施設に入ってます。

介護度によって受けれる支援が違うので、まずは市に相談してケアマネさんを付けて、そこから相談してみても良いと思いますよ。

何でもケアマネに相談です。

ちなまに我が家は脳梗塞になる前は元栓抜いて絶対に触るなと、そこに家事の絵を書いておきました。また首からぶら下げるand電話横にボタン一つで救急車等がくるサービスを登録してました。事前に住所を登録して鍵も渡しておきます。

実際、脳梗塞の時は呂律が回らなくなり母親はボタンをおす。機械からどうしましたか?!と直接アナウンスがあり母親の呂律を確認後に救急車などきて運ばれて行きました。

No.3

介護保険を使ってないと、市のシステムは使いにくいかもです。が、福祉科に相談してみる価値はあります。

民間のセキュリティは使えます。

私は母が一人暮らしなので、介護保険を申請して要介護1(腰が悪いので)いただいて、市が委託している有名民間セキュリティと契約して、見守りサービス使ってます。
個人契約でも多分月数千円くらい。ウチは市の助成があるので、機器のレンタル代で1000円くらいです。

No.2

最悪、火は使わない、ボタンであなたを呼び出せる、ことぐらいかな。

No.1

市やセキュリティに問い合わせれば分かると思いますし

「私はできたよ」が主さんの地域で通用するかどうかは別の話だと思いますよ。
何事もダメ元で、直接確かめた方がいいと思います。
ここで「ダメだったよ」という意見があったとしても、問い合わせはされた方がいいと思います。

• << 8 ありがとうございます。 とりあえず市の包括支援に相談してみます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧