ステップファミリーの方、お子さんに父親または母親は別にいることを話していますか?…
ステップファミリーの方、お子さんに父親または母親は別にいることを話していますか?
うちは私の連れ子がいて初婚の旦那さんと再婚してもう1人産まれて4人家族です。
再婚して10年たちます。
連れ子が5歳の時に再婚したのであとからきたお父さんなのはわかっています。
本当の父親とは1歳の時に離婚したので顔も知りません。
こちらから子供に説明すべきなのか悩んでいます。子供からも特に聞かれません。
どうするのが正解でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何が正解とかは無いとは思いますが
今 お子さんは15歳?ですよね
それでなくても多感な時期なので わざわざ言わなくてもいいかなと思います。
それとも なにか問題行動があるのでしょうか?
あるとすれば説明が必要なのかもしれないけれど
お子さん本人も幼いながら知っているので わざわざ寝た子を起こすような真似はしないほうが
いいのではないかと思います。
15歳という年齢は混乱期でもあるし まだまだ視野が狭く 誤解が生じやすいと思われます。
私は20年ちょっと経ちますが、上2人は連れ子だから知ってますが末っ子は知らなかったです。末っ子が戸籍なんかを見ることも就職やなんかである時期に、なんの問題もないけど貴方はお姉ちゃん達と半分血が繋がっていてママが産んだ子だけどパパとも血は繋がっています、パパとは再婚同士だからと言ってますって話ました末っ子は姉妹からも親からも一身に愛情受けて居たので、へーそうなんだと笑ってましたよ。あと一つはこの先何があっても、あなたの帰る場所は私の居る場所だから忘れないでと言ってます、結婚でもしたら変わりますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧