3ヶ月の子供がいますが、夜にどうしてもイライラしてしまいます。短くて1時間、長く…
3ヶ月の子供がいますが、夜にどうしてもイライラしてしまいます。短くて1時間、長くて2時間半しか続けて寝ません。3ヶ月になると起きてくるのが夜中に一回程度の赤ちゃんが多いと聞いて、比較して長く寝て欲しいと期待してしまっているからかもしれません。
産後から激しいイライラで夫をかなり困らせて、最近になってやっと落ち着いてきたと思ったら昨日と今日と続けてイライラしてしまいます。
短い間隔で起きてきて、オムツを変えて2時間開いていれば授乳をします。吐き戻し防止のために15分ほど抱っこして寝入るのを待ちます。
それからベットに置くのですが、ベットの柵を下げても高くてそれ以上下がらないので、赤ちゃんを持ち上げなければなりません。起こさないように気をつかってだいたい成功しますが、泣き出す時にイライラしてしまいます。
近所迷惑と夫を起こさないか気にするのも疲れてしまいました。深く寝入ってなければちょっとした物音で起きるので、気をつかって動くのもしんどいです。
赤ちゃんにイライラすることは少なかったのに、今日は抱っこをしながらため息と独り言でムカつく…と言ってしまいました。あやし方でイライラが赤ちゃんに伝わってしまったかもしれません。自己嫌悪で胸が痛いです。
どうしたらイライラせず夜の育児ができるでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめてのお子さんだと
そうなっちゃいますよね。
私は布団にして添い寝していました。
泣いたらそのまま添い乳。
よくないとはいいますが問題なく育ちました。
上のお子さんがいらっしゃらないのであれば
家事はサボれるものはサボってお昼寝をしてください。
毎日の育児、お疲れ様です。
睡眠不足になるのは辛いですよね…💧わかります。私も二番目の子供が産まれた時、1時間半おきくらいに起こされて大変でした。あまりのイライラに隣でイビキをかいて寝ている旦那に枕を投げつけたこともありました😅💦
さて、お子さんが短い時間しか寝ない原因はわかっていますか?
例えばうちの子の場合、喉頭軟化症という喉の気管?がやわらかく、一度にたくさん飲むことが出来なかったので、ちょくちょく目を覚まして(おそらくですが)いました。主さんのお子さんはどうですか?母乳の場合、量は足りてますか?
飲んでいる量が問題ないようならオムツが濡れているとか?飲む量やオムツに問題が無いようなら、お子さんそのものの睡眠のサイクルが原因でしょうから、しばらくは付き合うしかないかもです💧ただ、今3ヶ月ですよね?まだまだそんなものかもしれませんよ。それでもずっとその状態が続くわけではないので、今は日中赤ちゃんが寝ている時に主さんも休むとか、赤ちゃんのリズムに合わせた生活をするなど工夫をして乗り越えて下さい。
大丈夫。いつか落ち着きますから。
我が家は10ヶ月まで
夜中は10分おきがしばしば、まじカオス
身体には問題ないけどすぐ起きて
泣いてあやしての繰り返し
日中はわたしの抱っこ紐以外はダメ、床はギャン泣き
保育園から断られたから頑張ってましたね
まあノイローゼになりかけた時に2ヶ月の子を見てくれる一時保育が見つかりました。
保育園はダメでしたが、泣き叫びながらも面倒見てくれる場所に救われましたよ。
預けて沢山寝たな
夜は1時間寝たらラッキー
当時は10分起きで死にかけたな
無理はしないで、他の人を探したがいいよ
鬱になるし
まず、「イライラしてはダメだ」という気持ちを捨てましょう。
育児はイライラしながらするものです、特に低月齢の間は、みんな同じです!
赤ちゃんは寝ないし、こちらを寝かせてくれないものです。
どうしても比べてしまうのであれば、上には上がいると考えましょう。
近所迷惑が気になって、車に乗せて一晩中運転し通したなんて話も聞いたことがあります。
(寝不足でそれは事故が怖いのでおすすめはしませんが!)
私も3時、4時、と時計が進むのを見ながら、新聞配達のバイク音に気がついて、
「いま頑張ってるのは自分だけじゃない」と思ったのを覚えています。
それから、シナぷしゅという番組が24時間youtubeをやってるので、見てみてください。
番組そのものも楽しいですが、どんな時間でも視聴者が3桁いてホッとします。
世の中のママさんパパさん、みんな頑張ってる!みんな同じだ!と思えるので、自分も頑張ろう…となれます。
体のことはもう、どうしようもないです。抱っこ紐使うとか、整体通うなど、できることはなんでもしましょう。
精神面だけでも、なんとか保って頑張りましょう。
ちなみにまもなく2歳の娘、今また夜泣きが再開して、まじでしんどいです。
長い子は3歳までするよ(^^)と聞いて、もう開き直ってます笑
ベビーベッドをやめて添い寝添い乳にすると楽です。
あと、主さん、昼間も寝ましょう。
家事はしちゃダメです。
また、豆腐や納豆などのタンパク質、鉄分(鉄卵というのがあるので、野菜を煮たりするときや、お茶に入れると、タンニンで吸収しやすくなった鉄が取れます)、を、たくさん摂るようにしてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧