自傷行為になるのか判断ができません。 接客業にダイエットに頑張っている30…

回答2 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/01/31 22:17(更新日時)

自傷行為になるのか判断ができません。

接客業にダイエットに頑張っている30代の女です。
仕事は順調だし、ダイエットもアプリでのカロリー管理と軽い運動で3ヶ月で12kg痩せました。元がかなり太っていたので、標準体重まであと10kgほどあり、まだまだ公私ともに頑張るぞと張り切っていたのですが、冬の寒さに耐えきれず、何だか動き辛くなってしまい、そこから何かがおかしい状態が続いています。
歩くスピードが遅くなったり、朝起きられなくなったり。健康的だった食事が、ヤケに甘い物(特にチョコレート)ばかり欲するようになったり。特に好きだった訳でもないのに不思議に感じています。
頭が常に重たくて、気が付けば視線は真下を向いているし、軽く流せていた事が流せなくなり、癇癪を起こすように泣いてしまったり、無音の状態じゃないと耳や目から頭に入ってくる情報がうるさくてたまらないです。
極めつけは食欲が止まらなくなってしまい、大量に食べては吐き戻してばかりになってしまいました。毎日5000円くらい既製品を買っては食べて、たまに飲み込むのが怖い時はそのまま吐き出して、更に飲み込んだ物も吐き出している状態です。体重は増えもしないけど減りもしない。0.1kgほど増減するけど、別に増えても誤差だと感じるくらいなので、多分摂食障害ではないと思うのですが、これは自傷行為なのでしょうか?
リスカは卒業しましたが、先日ストレスコントロールが出来ず腕を殴ってしまい、痣になってしまっています。
ストレスチェックはどのサイトで行っても最近重度か最重度と出てきます。希死念慮はあるけど生きるのも死ぬのも今は面倒くさくて。何かがおかしいのは分かるけど、何がおかしいのかまでは分からないです。こんな事初めてで不思議な気持ちです。
どなたか分かる方がいましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.4231120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深刻な状況だと思います。
軽々しい意見は差し控えます。
絶対に病院へ行くべきですよ。

No.2

5000円分も食べて吐いてるなら、過食嘔吐だよね。

無理に痩せすぎた反動で、リバウンド以上の厄介な状況に陥ってしまいましたね。

リスカが過食嘔吐に移っただけではないかな。

精神科へ行きましょう

No.3

>> 1 深刻な状況だと思います。 軽々しい意見は差し控えます。 絶対に病院へ行くべきですよ。 やっぱり何かおかしいんですね。
でもまだ頑張りたいから、もう少しこの状態が続くようならその時に病院に行ってみます。

No.4

>> 2 5000円分も食べて吐いてるなら、過食嘔吐だよね。 無理に痩せすぎた反動で、リバウンド以上の厄介な状況に陥ってしまいましたね。 … 過食嘔吐なんでしょうか。無理に吐くというよりは、食べて数分で自然と出てくる感じです。
ダイエットも無理な感じじゃなかったんだけどな。そんな事も出来ないくらい私が甘えていたのかも。
病院検討してみます。と言っても過去なんともなかったから、多分何ともないとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧