幼稚園児と小学校低学年の子供がいます。 砂遊び泥遊び大好きで今の時期コートやダ…

回答4 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/01/31 16:17(更新日時)

幼稚園児と小学校低学年の子供がいます。
砂遊び泥遊び大好きで今の時期コートやダウン等のアウター、スニーカーやスノーブーツ、長靴に泥や砂がついて洗うのがすごく億劫です。先週スニーカーを洗って乾かして履いて行ったその日に泥まみれになって。
皆さんは子供の泥だらけになった靴や上着はその日のうちに洗いますか?
私は先延ばし癖があって、夜も子供と寝てしまうので結局次の日以降に洗います。

タグ

No.4231158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

洗うの面倒くさいし、水道代もかかるし、洗剤代もかかるし、絶対そんなことさせません。室内で遊ばせるか、砂場のない公園に行きます。泥遊びより楽しい遊び、世の中にいっぱいあるし。

No.2

安い服を数枚買い
気回します
公園の時は

だから時間ある時に洗います

No.3

その日のうちに洗います。
そんなにたくさん洗い替えないし、時間が経つと汚れも落ちにくくなるし、何より汚れたものをそのままにしておくというのが無理な性格なので。
次の日以降に洗っても、問題ないなら別に良いんじゃないですか。

No.4

私は子供側の頃の目線になりますが

男の兄弟多かったのですが、親が子供の靴を洗っていたのはほぼみてなく子供達に洗わせていましたよ😅

自分で自分のものを洗う事で色々学びあったと思っています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました