今度修学旅行がある中学生です 修学旅行では電車や新幹線で他県に行くことにな…

回答2 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/01/31 16:42(更新日時)

今度修学旅行がある中学生です

修学旅行では電車や新幹線で他県に行くことになっているのですが

私のクラスには不登校と別室登校の子が4人いて、そのうちの1人がうちの班になったんですよね

班の子は私以外の2人が結構仲良くて私は結構ぼっちなほう
別室の子はそもそも教室に来たことが片手に収まるほどです

そこで先生に誰とでも話せるし気づかって欲しいといわれたんですよ

確かに私は誰とでも、というかただ暇だとかの理由で適当に人と関わります

誰が相手でも基本はフレンドリーにやってるのですが、

あまり来ない上そもそも最初の1日に少し会話した程度の仲の相手

あまり話す機会や人と関わりが少なくなる登校をしている子なら話しすぎたら疲れてしまうなどいろいろ考えないと困らせちゃうかなとおもいます

一緒に教室に入って話して、学校で1人になるからなどで嫌だと思わないようにしたりはできるんですが

私以外の人も優しい子はいるので話しかけられることもあると思います

そういう時には私は静かにして近くで見守ってるのですが、

班での話し合いなどが始まり4人での会話の時などできるだけ困らないように話しかけて逆に疲れたり嫌だったらと考えちゃうんです

「不登校なら修学旅行にくるなよ」などは思いませんし、
社会に適合しやすい環境をつくることも私の成長に繋げられるかなと考えてもいます

その子に気遣うのも本人が学校にちゃんと通えるに越したことはないかなと思ってで、
不満はありませんし逆に話し相手がいてくれるくらいに思っています

どんな性格で何が好きなのかすらもわからない相手
共通の話題もなくてもいろいろな話をすればいいとは思います

皆さんはもしも不登校で私みたいな立ち位置の相手が自分についた時どれくらい話してると助かりますか?

ずっと話して近くにいるべきか、たまに話すくらいか

私はどうせ班でもそんなに他のこと関わらないのでいつでも構えるし不自由はないです

皆さん的にはどう思いますかね?

No.4231205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゴタゴタいうほどでしょうか?
程々解釈して理解して接することが出来ると上に感じられているからでしょう?
悩むレベルなら辞退で良いでしょう。内申点に響きます。

No.2

自分は社会不適合な方だけど、自分が不登校な子の立場であれば、ずっと話されるのはきついから、たまにちょくちょくって感じで、除け者と感じない程度に話しかけてもらいたいです。
だけど、主さんの判断で行き当たりばったりで決めて大丈夫かと。
主さんは本当すごいな、本当に中学生?と思うほど素敵な性格してるなって思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧