高校生の娘が天然すぎて心配です。 この前はテスト勉強の範囲を一学期分前の内容を…

回答9 + お礼4 HIT数 480 あ+ あ-

2025/02/02 23:22(更新日時)

高校生の娘が天然すぎて心配です。
この前はテスト勉強の範囲を一学期分前の内容をやったからほぼ赤点。

財布を忘れてバスに乗ったからチャージをお願いされ「降りられないのも困るから送るけど電車は自分でどうにかしなさい」と言って仕方なく送り、帰ってきたら財布を普通手に持って返金してきたので事情を聞いたら「ポシェットに入ってたんだよね〜」と笑ってました。

その日の夜にもご飯のおかわりに行ったのにお茶碗に水を入れて帰ってきて「あ、間違えた」と入れ直し。

高校受験の時も肝心な第一志望の受験でカバン一式を車に忘れて行き、受験票も筆記用具もない状態で届けようにも気づくのが遅く、結局娘は友達やその場の先生に借りたとのこと。

プリントや提出物の忘れなんて日常茶飯事だし、歯磨きは1日5回くらいしてるし、飼っている犬の昼の散歩は酷いと3回行きます(行ったことを忘れてる?)。

ディズニーでも序盤でスマホを落としたことに半日気づかず帰るギリギリで「あ、ない!」と騒ぎ出しました。あとで係員さんに「朝から迷子になってたからスマホくんもお疲れですね笑」と言われて「朝からなかったの!?」とびっくり。

こんな感じでもう16歳なのに天然にも程があって若年認知症とかじゃないの?と旦那が疑うレベルで酷いです。

こんなもんなのでしょうか?

タグ

No.4231244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-31 22:03
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

それぜんぶ、借りられたり失くしても帰ってきたりで、本人困ってないから直らないんだと思います。

まぁほっといて良いですよ。
どこかで本人が危機感を感じたら、いろんなライフハックとか使ってなんとかすると思います。

例えば、スマホは本人に買わせて本人に払わせたら、たぶん失くしたら、次からストラップつけるとかするんじゃないかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天然ではないですね。
脳神経外科で脳のMRIを撮るといいです。
疑う通り若年制アルツハイマーの可能性があります。

No.2

注意散漫の発達障害かも
そうでなくても何らかの理由で脳に酸素いかなくてそうなる場合もあるって

No.3

それぜんぶ、借りられたり失くしても帰ってきたりで、本人困ってないから直らないんだと思います。

まぁほっといて良いですよ。
どこかで本人が危機感を感じたら、いろんなライフハックとか使ってなんとかすると思います。

例えば、スマホは本人に買わせて本人に払わせたら、たぶん失くしたら、次からストラップつけるとかするんじゃないかと。

No.4

ADHDの可能性は?

No.5

>> 1 天然ではないですね。 脳神経外科で脳のMRIを撮るといいです。 疑う通り若年制アルツハイマーの可能性があります。 天然のレベル越してますかね…
MRIですか!?アルツハイマー…

No.6

>> 2 注意散漫の発達障害かも そうでなくても何らかの理由で脳に酸素いかなくてそうなる場合もあるって そうなのかなぁ…
親族に発達障害はいないので疑問です。
酸素入ってないのかな?笑

No.7

ぬしさんも娘さんも深刻そうな感じしないし気にしなくていいんじゃないんですかね。気になる方なら病院にいき調べるとおもいます。

No.8

>> 4 ADHDの可能性は? 無いと思います。親族にそのような人いないので…

No.9

小・中学生のときはどうだったんでしょうか。
親族に発達障害の人がいるか、いないかだけでは判断できないので…
本人も困ってるなら、一度病院に行った方がいいと思いますよ。

No.10

発達障害は遺伝が必ずではないし。しかも親族でも自分自身も知らずに生涯迎える人もいますよ。

No.11

あと皆さん真剣に答える中笑い事にするのは失礼では?

適当に雑談なら最初からそう言いましょう。

No.12

>> 9 小・中学生のときはどうだったんでしょうか。 親族に発達障害の人がいるか、いないかだけでは判断できないので… 本人も困ってるなら、一度病院… 元々こういう性格ですね…
病院行かないとやっぱわかりませんよね

No.13

発達障害では?あやしすぎます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧