親と喧嘩しました お金の事です 私は人生において最も大切なものはお金だと思っ…
親と喧嘩しました
お金の事です
私は人生において最も大切なものはお金だと思っていて、高校時代からバイトに励み、親からは大学進学するよう言われましたが、頑張って勉強して区役所に去年に高卒就職して貯金は300万円を超えました
自分なりに頑張ってきたつもりなのですが、その事を親に報告したら、そんなにお金お金言う子どもに育てた気はないとか、本当は大学進学して欲しかったとか、酷い事言われました
実家暮らしで有利な条件だとは思いますが遊興費も使わず頑張って貯めてきたつもりですがそんなに言われてしまうのは心外です
私が間違っているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、なぜ人生で一番大切なものはお金だと思ってるんでしょうか?
めちゃくちゃ稼いだ人って鬱になるって知ってますか?
やることがなくなって、遊ぶだけだと鬱になるそう。
進学してほしかったという親御さんの意見ももっともです。
人生で一番脳が発達するのが、18〜20ころ。
そこを勉強に当てなかったこと。
また、学歴があれば、もっと良い職に就くこともおそらく可能だった。
今、少子化で、高学歴なら新卒の給与は上がってます。
お金は、暮らしていけるだけあれば良い話で。
ぶっちゃけ、お金よりも勉強や、学び続けること、学び続けられる環境、のほうが大事ですよ。
19歳で、老後の為に貯金に励む気持ちがあるのは立派だと思います。
生きていく上でお金は大切ですが…
世の中にはお金では買えない物も沢山ある…と云う事も知ってほしいです。
まずは一人暮らしをしてみては如何でしょうか?若いうちに沢山の経験をすると、貯金以外の楽しみも増えると思いますよ♪
※私は高卒で自立しました。
別件…今後はご両親・友人など、貯金額を伝えない方が良いですよ。
お金は人を狂わせます。
お金は揉め事の種になります。
怪しい投資は人生を破滅させます…
正しいお金の(価値)を勉強しながら楽しく過ごして下さいね♪
貴方の金銭欲、価値観が良いのかどうかだね。
これからの人生、一人で暮らしていくには、たぶん問題ないと思うが、結婚や子育てなど、人と関わっていく過程で、貴方の金銭欲や価値観がトラブルを起こすことは十分考えられるよ。
お金だけが全てではないのだが、あなたの年齢で、まず始めに「お金…」となると、引く人もかなり出てくると思う。
人生には、その時々しかできなものがあって、その時間はお金で買えないし、戻せないんだよね。
年老いてから「お金はそれなりに有るけど…」というような、人生は送ってほしくないな。
堅実だしいろいろ節約したり頑張っているとは思うのですが。
結局は実家生活、つまり親掛かりだからこそ成せる技であって…。
家にはいくら入れているのでしょうか?
いや、良いんですよ。お金のために実家住まいを選択するというのも紛れもない選択肢の一つなわけですし、一人暮らしならできていたはずのたくさんのことを、敢えて犠牲にしてそちらを選んだ結果なわけですし。
あと一つだけ忠告。
お礼レスで年金をもらい始めるのが75歳だとして、とありますが。
一般的に年金だけで日々の生活が賄えるわけじゃないですよ。
(年金そのものがもらえるかという議論はまた置いとくとして)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧