産後、親に頼らず2人目を産んで育てた方いますか? お子さんの個性によるとは…

回答3 + お礼0 HIT数 713 あ+ あ-

2025/02/01 11:47(更新日時)

産後、親に頼らず2人目を産んで育てた方いますか?

お子さんの個性によるとは思うのですが、実際乗り切れましたか?
どういう点が大変だったかお伺いしたいです。

出産予定月が旦那が繁忙期で休日出勤も毎年増える月で振り休も取れないほど本当に忙しいです。夜勤も増えます。

翌月は毎年落ち着くので、そこで育休を一ヶ月取ってくれるのですが、問題は出産予定月の数週間です。

上の子は園に通っているので、日中は赤ちゃんのみのお世話になります。
土日は2人をワンオペになる日が多い可能性ありです。
上の子の性格はかなり暴れん坊です。外食はまだいけないなという性格なので大人しくないです。

訳あって実親には頼れず、旦那親は近くに住んでいて関係は悪くありませんが、
姑だと私(嫁)が気を使うだろうからと遠回しに断られてしまい、お互いに気を使うからかな?と、そちらもあまり頼れないのは覚悟しています。

なので産後直後の体のダメージが多い数週間、慣れない2人育児のワンオペが増えるのを覚悟していますが、色々と不安でお伺いしたいです。

タグ

No.4231606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

1人目も2人目もワンオペで里帰りはせずでした。

1人目は産前産後一切どちらの親にも頼らず、2人目は上の子が自宅保育だったので入院中は旦那が職場に一緒に連れて行き午後休を取って早めに家に帰っていましたが、どうしても職場に連れて行けない日だけ遠方の義母に家に来てもらってました。1人目も2人目も繁忙期でしたが案外何とかなりましたよ!

ただ1人目の産後はそうでもなかったのですが2人目の産後は体がガタガタでした。ご飯を作る余裕もないので朝昼夜ナッシュで済ましたり毎日しなくても何とかなる家事(掃除機や洗濯)は後回しにして上の子と下の子の世話だけはちゃんとしてました。
育休に入るまでは何とかご自身で頑張ってもらって育休に入ったら旦那さんには絶極的に家事育児をしてもらって整体や整骨院に行くことをオススメします…。

No.2

旦那も親も頼れなかったけど、何とかなりました。緊急時は、ちょっと料金掛かりますが、24時間の託児所を利用しました。
近くで探して事前に申込みしておいてはいかがでしょうか?
バタバタするので、あっという間に数週間経つと思いますよ。
色々と不安だと思いますが、頑張って下さいね。

No.1

子供2人いますが、どちらも親の助けはなかったです
主人はほとんど家にいない人だったので、育児は実質1人でしたね
何とかなるものですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧