スキンシップが苦手です 初めて相談させていただきます。10代学生です。 …
スキンシップが苦手です
初めて相談させていただきます。10代学生です。
私は、スキンシップが得意じゃないんです。握手、肩に触れる(軽く)、手を繋ぐくらいなら大丈夫です。けれど、頭を預けられる、ハグなど物理的距離感がとても近くなってしまうと嫌悪感が出てきてしまいます。いつも一緒にいる友人らは、スキンシップを頻繁にしてきます。その子達が嫌いなわけではなく、今までの私からは考えられないほど大好き!ってくらいなのに、上記などのスキンシップを取られるとやはり嫌悪感が…。雰囲気を壊すまいと、無になり耐えている日々です。本当のことを言ってしまうと、嫌われてしまうのではと、不安に襲われどう伝えようかここ最近はそればかり悩んでおります。
自分でも調べてみたりしています。原因の中に、「家族からの愛情不足」、「過去のトラウマ」などが多くみられましたがそのような経験もなく…家族関係良好、トラウマもなし。
ただ単に、スキンシップが苦手なタイプなんでしょうか。けれど、なんだか腑に落ちず…
そこで皆様にお聞きしたいのが、
どんなに嫌でも耐えるべきなのでしょうか?
このような現象?の経験がある方や、克服できた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。
また、友人らに伝える場合、傷つけないよう伝えるにはどのようにしたらよいのかもアドバイスいただきたいです。拙い文章で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もスキンシップ苦手。
まだ克服できてはいないけど、頭であれば「髪の毛ボサボサになっちゃうー」体であれば「くすぐったい!」でサッと避けてます。
いじりで余計触ってくることもありますが…笑
ただ、基本的には耐えるしかないですね。
私も空気を悪くしたくないと思ってしまうので大概耐えてます。
主さんと同じくトラウマなどはありませんがなんとなく、気持ち悪く感じてしまうんですよね…。
ちなみに私は母親、恋人の2人のみスキンシップに抵抗を感じません。
心を許しているからなのか付き合いが長いからなのか、理由はよく分かりませんが主さんもいずれそういう人が出てくるかもしれません。
まぁ、とにかく主さんと同じ人もいるよーってことです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧