子なし50代女で実親亡くなりいません 義父は80代、義母が亡くなり次男と三…

回答4 + お礼4 HIT数 261 あ+ あ-

2025/02/01 21:25(更新日時)

子なし50代女で実親亡くなりいません

義父は80代、義母が亡くなり次男と三人暮らしから二人暮らしになりました

用があって午後?夫と義実家に行った時に世間話的に義父にお昼食べたか聞いたことがあって(食べただろうと思いながらも)思った通り食べたよという返事だったのですが

違う日に用があってまた夫と義実家に行った時、↑のことを問い詰められ「もし食べてないって言ってたらどうしてた!!(怒)」「聞くだけ聞いて何も持って来ない!(怒)」「夫はもっとコミュニケーションとれ!」言われてしまい・・・

コミュニケーションのつもりで聞いたらこんなことになってるのに怖くて聞けない

まぁ、結論から言うと今度なんか持ってくると言ったものの、こう言う食事的な物をあげるのって何か難しいと思ってて惑ってます
店で買ったのばっかりってどう?‥‥と思うけど料理あんまり得意じゃないし

義父80過ぎで好きな物を聞いたら豚カツだかカツ丼とか言ってたので

だったら煮物とか、キンピラとか野菜系がいいと思ったけど好み聞いといてソレかいみたいになったらどうしようとか考えてしまって

別件で義実家と色々あってからのソレだったのでモヤモヤもしてて

夫は「だから余計なこと聞かなきゃいいんだ」って
軽率だったかなとは思いました

親戚のおばに相談したら「何でもいいから持っていきな」
「食べる食べないは向こうの自由なんだし昼食べた後なら夕飯に回してもらえばいいし」

というアドバイスを頂いたけど、ケチ付けられたり何か言われたら怖い

ちょっと凹んでるので、優しい意見を下さい

25/02/01 13:10 追記
書き忘れてしまいすみません
違う日に義実家に行った時のやり取りの相手は義弟です

タグ

No.4231828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-01 13:46
匿名さん3 ( )

削除投票

義弟の言う事が正論だね。

義母が亡くなって、男所帯の家に行くんだから、もう少し気を利かせることは必要だよね。

義弟からすれば、年老いた父親の面倒を見ているのは自分であり、兄は何もしていないと思われていると思うからね。
よく実家に住んでるんだから当然だよねと言う人もいるけど、結構大変なことも多いからね。

ただ問題なのはあなたではなく、あなたの夫だよね。実の息子であり、実の兄でもあるんだからね。

実の父を思う心があれば、父が喜ぶような事をして上げるのは当然かと思うけどね。
何か貰って嬉しくないと思う人は少ないとは思うからね。
持ってきてくれたという気持ちが嬉しいので、そこが大切だよね。

そこを考えられないのはどうかと思うけどな。

まあちょっと厳しい意見になったけど、次に行く時にやればいい事であって、落ち込むような事ではないよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒りっぽいのは認知症の始まりかな、と感じました
どうせ何買ってもケチつけそうだし何でも良いと思いますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます

すみません!書き忘れたのですが、言ってきたのは、義弟です

まあ、義父は義父で認知っぽい所がありますが

No.3

義弟の言う事が正論だね。

義母が亡くなって、男所帯の家に行くんだから、もう少し気を利かせることは必要だよね。

義弟からすれば、年老いた父親の面倒を見ているのは自分であり、兄は何もしていないと思われていると思うからね。
よく実家に住んでるんだから当然だよねと言う人もいるけど、結構大変なことも多いからね。

ただ問題なのはあなたではなく、あなたの夫だよね。実の息子であり、実の兄でもあるんだからね。

実の父を思う心があれば、父が喜ぶような事をして上げるのは当然かと思うけどね。
何か貰って嬉しくないと思う人は少ないとは思うからね。
持ってきてくれたという気持ちが嬉しいので、そこが大切だよね。

そこを考えられないのはどうかと思うけどな。

まあちょっと厳しい意見になったけど、次に行く時にやればいい事であって、落ち込むような事ではないよね。

No.4

とんかつときんぴら持って行けば良いと思うけれど。今度からも料理を持って来ることを期待されるでしょうね。

No.5

>> 3 義弟の言う事が正論だね。 義母が亡くなって、男所帯の家に行くんだから、もう少し気を利かせることは必要だよね。 義弟からすれば、年… ありがとうございます

そうですね
2番さんのおっしゃる通りです
義母がいた時のようにはいかないですよね

私なりに気を使ったつもりが使えてなくて、義弟を怒らせることになってしまったことは反省してます

夫が義弟に、実家に住んでるんだから面倒を見るのは当たり前と言ったことに対して別の日に、息子だし兄だし当たり前ではないと思うと伝えました

救いは私が夫に、こうした方が良いんじゃない?と私の意見を聞いてくれたり、やってくれる所です

これからは気を付けたいと思います

No.6

>> 4 とんかつときんぴら持って行けば良いと思うけれど。今度からも料理を持って来ることを期待されるでしょうね。 ありがとうございます

そんな年中行くわけでもないし、期待されても‥‥ってカンジでいます
手ブラよりはマシだろうくらいです

No.7

その状況なら、私なら事前に電話して、何かいるものありますか、って聞きます。手ぶらでは行けないよ。もしくはお金を仕送りするか。

No.8

>> 7 ありがとうございます

お金は無理なので、手土産を持って行きます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題