周りと価値観が合わない時があって辛いです。中三女子です。自慢だと思わないで聞いて…

回答4 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2025/02/01 13:26(更新日時)

周りと価値観が合わない時があって辛いです。中三女子です。自慢だと思わないで聞いて欲しいです。 私の家はお金持ちな方で、親の趣味で年に複数回海外旅行をしたりします。私も海外旅行が好きなので周りに話したいのですが、周りに海外に行ったことがある人が一人もおらず、そういった好きな話ができません。ある友達に「旅行連れて行ってよーパスポートないけどw」と言われ、「え、パスポートないの?」と言った時、周りの人全員から「えっひどーw自慢かよーw」と言われてしまいました。煽るつもりなんて一切なくてただ思ったことを言ったただけでした。私はこう言われるまでパスポートを持っているのが普通だと感じていました。それが私にとっての普通だったからです。でも自分の普通と皆の普通は違う。そういう風に思い知ってからは友達とお金に関わる話はできなくなりました。これだけではありません、皆はマックやサイゼリヤが好きですが、私はマックもサイゼリヤも好きではありません。食べたこともほとんどありません。お母さんがそういったものが好きではないから出されないのです。自分の興味と皆の興味が相違しているため話が合いません。誰とも金銭感覚も食の好みも合いません。周りとのこの価値観の差を埋めるにはどうしたら良いのでしょうか…稚拙な文章ですみません。

タグ

No.4231846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それがあなたの価値観なら、周りに合わせる必要は無いんじゃないかな。ただ、価値観が違うと分かった以上は、あなたの価値観を前面に出す事はしない方が良いと思います。あなたは自慢のつもりは無くても、価値観違う人から見れば嫉妬や妬みの原因になりかねないですから。
ただ、その価値観をもっているあなたという人物をわかっている人には話しても良いと思います。

No.2

学校以外で自分と金銭感覚や生まれた環境が似てる人が集まるコミュニティを探すのがいいと思います
お金がかかるような習い事でもネットでも何でもいいと思います

No.3

うん?
価値観を周りに合わせられるようにするために、学校行ってるんだと思うよ。
集団生活をして、いろいろな人と交流して、友達付き合いとか色々な事を学んでいる。
それぞれが自分の経済事情に合わせた範囲の中で楽しむわけです。
経済的に苦しい方が余裕のある方に合わせるのは無理でしょ?
それは、あなたが理解してあげて合わせないとダメだから、そのことを友達付き合いをして学ぶわけ。
もしそれが無理であれば、お嬢様ばかりが通う有名私立に通えば良いだけだからね。
だけどあなたの親はそれをしなかったわけだから、友達を通じて色々学びなさいってこと。
嫉妬されて嫌われても、それだって経験だよ。
まあ、普通に楽しく過ごしていけば色々わかってくる

No.4

もっと世界が広がって合う人と付き合えばいいと思うけど、あなたもサイゼリアやマックでそれが目的じゃなくて友達としゃべる目的で行けばいいと思います。できないなら、あなたが自ら壁を作ってることになる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧