世知辛い世の中で、みんな心に余裕がなくて冷たい、貧しくギスギスしている。 弱者…
世知辛い世の中で、みんな心に余裕がなくて冷たい、貧しくギスギスしている。
弱者に厳しい。
とよくネットでは聞くんですが、私はよく公共交通機関で席を譲ってもらったり親切にしてもらいます。
バスや電車に乗る機械があるとほとんど毎回席を譲ってもらいます。
先日電車内で保育園児のわが子と立っていたら、サラリーマン風男性が「どうぞ」と席を立ってくださり、「え?だ、大丈夫ですか?いいんですか?すみません、ありがとうございます」とお辞儀して子どもを座らせたら、その隣の女性も「お母さんも座ってください」と席を立ってくださり、「いや、私は大丈夫ですよ。ありがとうございます」と断りましたが「いいから、大変そうだから…」と押し問答しました。
こういった感じで次々と親切な方が現れることが度々です。
私が美人なら分かりますが芋臭い地味ブスです。
もしかして無自覚に「席譲れオーラ」でも感じさせてしまっているのか。
うちの地域に優しい人が多いのか。
皆さんの体感的に、本当に世の中は「ギスギスした冷たい人ばかり」ですか?
良ければ公共交通機関の利用中に温かいエピソードを経験したと言う方は、そのエピソードも教えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バス停で女子高生2人とシニア女性2人が居て、なにやらシニア女性2人はバス利用の初心者みたいで、色々と女子高生2人から教えて貰ってて、運転手さんが雑談してる人だと勘違いして進行しようとしてたから「乗る人が居ます」って、私が教えたの。するとバス停車したけど運転手から「チッ」と舌打ちされたなぁ。だけどシニア女性2人無事に乗れた。当時めっちゃ暑くて次来るバスが2時間後。コンビニすら無く日陰もない。下手したら死んでたかも。ホッコリじゃないけど。見て見ぬフリはダメね
毎回席を譲られるとなるとちょっと話は変わって来る気がします。私も電車などはよく利用していましたが、譲るシーンはほとんど見たことがないです。対象は松葉杖をついている人やお年寄りや妊婦と言った感じでしょうか。失礼ながらあなたがどれかに該当している可能性もあると思います。女性ってだけで譲る意味がないですからね。
私も子育て中です。ネットでは散々に叩かれていますが、私自身も子育て中人に優しくされることばかりで、かなり温度差を感じ驚きます。
場所や席を譲ってくださった人。
電車の中でベビーカーを畳んで子どもを抱っこして立っていたら「ここスペースあるよ!ベビーカー広げられますよ!」と言ってくれた人。
階段しかないところでベビーカーを抱えていたら手伝ってくれた人。
子どもが泣いて迷惑になると思い退店しようとしたら、「大丈夫ですよ」と声かけてくれた人。
子どもがぐずってあやしていたら、「お母さんがんばれ」「お母さん大変だね」「今だけだよ」と声をかけてくれた人。
子どもが手を振ったら振り返してくれた人。
子どもがいい行いをしたら「えらいねぇ」と褒めてくれた人。
コロナ禍でおむつ一袋と言われて困っていたら、「私が買ったことにするからもう一つ売ってあげて」とレジの人に頼んでくれた人。
老若男女、外見も問いません、みなさん一様に優しかったです。
私はむしろ、子どもを産んでから人の優しさに触れることの方が多かったです。
お礼も謝罪も何度もしてきましたが、お礼の方が多いかも。
この前、息子が知らないおばあちゃんのためにお店のドアを開けてあげていて、おばあちゃんにお礼を言われて嬉しそうにしてました。
ああ、今まで人にしてもらってきた優しさが、息子にも伝わっているんだなぁと、こちらも嬉しくなった反面、いままでの見知らぬ人たちにもありがとうございますと言いたい気持ちになりました。
>> 3
毎回席を譲られるとなるとちょっと話は変わって来る気がします。私も電車などはよく利用していましたが、譲るシーンはほとんど見たことがないです。対…
回答ありがとうございます。
すみません、「ほぼ毎回」と書きましたが少し違うかも。
・妊娠中(腹部も膨らんできている妊娠中期以降)
・赤ちゃん・幼児連れの時
は体感的に4回に3回くらいは譲られる感覚ですが、私1人で妊娠中でもない場合は譲られることはないです。
だけど妊娠中や子連れの時は譲られるからこそ「弱者に十分優しい世の中」を感じます。
お年寄りや松葉杖の方に譲っている若者も見たことがあるし、私も該当の方が近くにいたら譲るようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1958HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 490HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 373HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧