自殺幇助はなぜダメなのですか?殺してほしい人がいて、殺すことはとても良いことだと…

回答12 + お礼3 HIT数 302 あ+ あ-

2025/02/02 22:52(更新日時)

自殺幇助はなぜダメなのですか?殺してほしい人がいて、殺すことはとても良いことだとお思います。
マッサージしてほしい人に、マッサージしてあげることはよいことですよね?それと同じ
ことが命の話になると一転、ダメになってしまいます。
普通に考えてこれはおかしなことです。
オランダ、ルクセンブルク、ベルギー、カナダ、オーストラリアの一部、ニュージーランド、スペイン、コロンビアでは自殺幇助は認められていますし。
尊い命とか、そういうきれいな言葉で論点をずらすばかりでほんとあきれてしまいす。

No.4232036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自殺幇助に見せかけた殺人が起きる可能性があるからですね
ただでさえ詐欺や不正、自殺に見せかけた殺人など騙す事の多い事がある国なので

No.2

>> 1 正しい自殺幇助なら良いということですね?

No.3

本当にその人が死にたいと思っているのか、誰が判断するの?
一過性の「死にたい」を真に受けるの?
その危険があるから。

No.4

それが正しいか一件一件確認する余裕が無いので駄目って事です
国民の行動を24時間365日監視する状況であればいけますけどね

No.5

>> 3 本当にその人が死にたいと思っているのか、誰が判断するの? 一過性の「死にたい」を真に受けるの? その危険があるから。 死にたくなかったら死にたいなんて言いません

No.6

いざ死ぬってなった時にやっぱ嫌だ!っていう奴はザラに居る
ただの構ってちゃんとかメンヘラとかそうだよ

No.7

>> 4 それが正しいか一件一件確認する余裕が無いので駄目って事です 国民の行動を24時間365日監視する状況であればいけますけどね 本当にそんなに余裕はないんですか?

No.8

あのさ……
主さんが上げた国って、自殺幇助を認めているんじゃなくて
「積極的安楽死及び医師による自殺幇助」を認めてるだけですよ?
つまり、治らない病気を抱えていて苦しむだけの時間しかない人に、医師や精神科の専門家が介入し、繰り返しカウンセリングを行い、ようやく実行されるんです。

「自殺幇助」という言葉だけを切り取って自分に都合よく解釈しないでくださいね。

No.9

君みたいなのがいるから禁止されている

No.10

死んだらすべてがオシマイだからだよ。だから「死刑判決」もできるだけ出さないようにされてる。

性犯罪者も、刑罰が甘く、また犯罪起こすのにね。

あと、今はネットでなりすまし、「自殺したいです」って他の人を名指しする人も居そう。
トピ主さんの名を語って、「自殺したいです」ってネット上で‘殺してくれる人‘を募ってても平気ですか??

No.11

主さんに良いこと教えてあげるね。

⭐︎世の中に生きている大人で、これまで生きてきた中で、『死にたいと思ったことがこれまでに一度もない』という人は、本当に少数だそうです。

⭐︎本当に死にたい人は、こんなふうに人と関わろうと思うような余裕は無いです。

No.12

法律で決められてるから。法律の勉強してないなら、法律の勉強するべき。やり直して来な

No.13

「殺してほしい人がいて、殺すことはとても良いことだとお思います。マッサージしてほしい人に、マッサージしてあげることはよいことですよね」目が邪魔だから目を潰してほしいという人の眼を潰すことは良いことですか?足を切り取ってほしいという人の足を切り取ることはいいことですか?友人を殺してほしいという人がいて、その友人を殺してあげることはいいことですか?殺人とマッサージを同じレベルで考えることは止めましょう。自分で責任が持てることと持てないことは別だと思います。

No.14

人の命とマッサージは比べられないですよね。
精神的な病気を抱えている場合、正常な判断かどうかもわからないので…
第三者が殺してもいいとはならないです。

No.15

死にたいと言ってる人の95%は
本気で死にたい人ではなく、話を聞いて欲しい人です。

本気で死にたい人は、あまりいません。

ものすごく時間をかけて話を聞かないと判断できません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧