内定を仲介会社(いわゆるエージェント会社?)を利用して内定を頂き、電話口で口頭で…

回答4 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/02/01 18:57(更新日時)

内定を仲介会社(いわゆるエージェント会社?)を利用して内定を頂き、電話口で口頭で承諾をしました。その後自分でも就活はしていたので、他に受けたところで内定を頂きました。そのため仲介会社さんを通して頂いた内定を辞退をさせて頂きたい旨を伝えました。すると仲介会社の担当者さんから、原則内定辞退は出来ません。と言われました。調べたら入職の2週間前までにいくら内定承諾書を提出したあとでも辞退はできるし、企業側も内定辞退を拒否することは出来ないってありました。それなのに内定辞退はできませんの一点張りで困っています。どうしたらよいでしょうか?仲介会社の方からは内定辞退の理由を詳しく話して貰えますか?とか内定延期も検討頂けますので、とかしつこいです。助けてください!

タグ

No.4232070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-01 18:03
主婦さん1 ( )

削除投票

エージェントは自分が担当した会社に就職してくれてお金が入るから相当ひつこいです。私もエージェントに相談しつつ自力で見つけた会社に就職しようとしたら断り大変でした。着信拒否しましたよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エージェントは自分が担当した会社に就職してくれてお金が入るから相当ひつこいです。私もエージェントに相談しつつ自力で見つけた会社に就職しようとしたら断り大変でした。着信拒否しましたよ。

No.2

婚約したのに他の人と結婚するみたいな感じ?仲人の面目丸つぶれ・・

No.3

No.2さんの例だったら慰謝料発送するかも?案件

No.4

>> 1 エージェントは自分が担当した会社に就職してくれてお金が入るから相当ひつこいです。私もエージェントに相談しつつ自力で見つけた会社に就職しようと… なるほど!そういうことなのですね!!
ちなみに、私から直接企業側に内定辞退をさせて頂きたい旨謝罪することで、この件は解決できますでしょうか?

No.5

主さんがエージェント内定した会社には主さんから言う必要ないと思います。エージェント会社が仲介しているのだから、全て任せたらどうでしょうか?紹介も断りもエージェントの仕事だと思いますが、

No.6

>> 5 そうですよね!
ありがとうございます🙇‍♀️
エージェントはもう絶対に使わないと誓います...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧