釈然としない事がありました。どう思いますか? 地元のスーパーでお惣菜を購入。 …

回答4 + お礼4 HIT数 239 あ+ あ-

2025/02/02 13:12(更新日時)

釈然としない事がありました。どう思いますか?
地元のスーパーでお惣菜を購入。
表面のパッケージシールには
大船渡産原料使用、サンマの竜田揚げという表記。
裏面の原材料シールには、
さんま、でん粉、その他(中国製造)、
植物油脂
という表記がされていました。

さんまが、中国製造とあるのに大船渡産原料使用という表記はおかしいのでは、、と思った為、スーパーに問い合わせたら「本部に確認します」と言われ、数分後に電話がありました。
裏面のシールのデータはスーパー本部で入力管理しているらしく、「本部のデータが間違ってました。サンマは岩手県大船渡産の物を使用しており、国内産です!」との返答でした。
私が「それっていつから表記が変わりますか?」と聞いたら、「明日から(裏面の表記を中国製造から→)国内産と変えます、変わってなかったらまた本部に言います!」との事、、。
妙な話だなと思い、商品メーカーを聞いて自分でネット検索してみたら、最終加工地が中国となっていました。だから中国製造となっていたのか?と感じたのですが、、
とはいえスーパー側の、「国内産と表記します」この電話対応ってなんかおかしいですよね?

25/02/01 18:26 追記
原料は国産のものを使用し、製造は中国ですることもあるんですか?

25/02/01 20:16 追記
国内産と表記します!ってそんな馬鹿な回答する奴っているのか、、

タグ

No.4232082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこに入っている成分のうち、その他のものが中国製造なのではなくて、さんまが中国なんですか?
加工地が中国でも水揚げした場所が大船渡なのでは?

No.2

海泳いでるし

No.3

>> 1 そこに入っている成分のうち、その他のものが中国製造なのではなくて、さんまが中国なんですか? 加工地が中国でも水揚げした場所が大船渡なのでは… さんまが大船渡産との事です。
国内で水揚げしたものを、わざわざ中国に持っていって加工するなんて事あるんですか?

No.4

>> 2 海泳いでるし 海泳いでる、、?意味がわかりませんでした。

No.5

その表記どおりなら「その他」という添加物が中国製造ということです。
竜田揚げの調理が中国とは書いてないですので、オリジナルのパッケージの表記は誤りではないですね。

No.6

もう一度電話して、国産のサンマを中国に送って製造してるか聞いてほしいです。

No.7

>> 5 その表記どおりなら「その他」という添加物が中国製造ということです。 竜田揚げの調理が中国とは書いてないですので、オリジナルのパッケージの表… スーパーでは、さんまが衣付きになった冷凍食品を揚げているだけなので、さんま~その他までが中国での製造過程だと思いますが。

というか竜田揚げの調理が中国というのはどのような表記になるんでしょうか。

No.8

>> 6 もう一度電話して、国産のサンマを中国に送って製造してるか聞いてほしいです。 なんじゃ、そりゃ、、。
さすがにそれはスーパーではわからない事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧