県外進学はやっぱり親としてはしんどいんでしょうか? 兵庫か大阪に住んで私立大学…

回答5 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/02/01 21:17(更新日時)

県外進学はやっぱり親としてはしんどいんでしょうか?
兵庫か大阪に住んで私立大学に行きたいと思っているんですが、兄弟も3人いるし、父は反対しています。
行きたい理由は少し有名な大学で就職の際に有利になりそうだというのと、都会で大学生活を送ることに憧れをもっているというのがあります。
ですが県外進学で一人暮らし、しかも私立大学というのはさすがに親を思うとやめた方がいいでしょうか?

タグ

No.4232196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金の面では大変苦しいと思います

No.2

親ではなく、主さん目線で親が心配だったりホームシックになる気配があったら行かない方が良いと思います。恐らく向こうでも不安が残り精神的に悪影響です。

それ以上に遠くの場所を考えた時にポジティブな気持ちになったら行ったも良いと思います。

つまり、理屈抜きに直感で動いてください。
割とそれが案外良い結果に結びつくかもしれませんよ。

No.3

しんどい
お金がたいへん
東京大学合格出来る人達も貧乏人は京都大学で我慢してる

No.4

私立大学の学費がいくらかかるか知っていますか?
都会での一人暮らし、家賃はじめ生活費がいくらかかるか知っていますか?

大学は国公立、家は寮、生活費はアルバイトや奨学金、など何か妥協したらどうでしょうか。
親は進学資金を考えてはいるでしょうが、他の兄弟もいるなら、少し考えたらどうですか?

No.5

うちは一人300万出すので、それでやり繰りできる大学に行きなさい、ってことにしたよ。県外私立は無理だから、うちの子は県外国立に奨学金を240万借りて行ったよ。バイトも沢山しなきゃいけなかったし、サークルに入る余裕はなかったみたい。

主さんの親は一人いくらで想定してるのかな。親の老後の資金もあるので、子どもに出せるお金は限られている。まずは予算を聞いてみたらどうかな。それに合わせて考えたら良い。

もしかしたら県外に行くなら1円も出さないと言うかもしれない。その場合は一旦就職してお金を貯めてから大学に行くって方法もあるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧