友達が私立大学入試で上手くいかなかったらしく、その事に責任を感じています。 …

回答1 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/02/01 20:44(更新日時)

友達が私立大学入試で上手くいかなかったらしく、その事に責任を感じています。

3週間ほど前のことです。
私はその友人に受験科目のことで相談を受けました。
簡単に言うと、「自分の受ける大学は数1Aか、今年度から初めて試験科目になる情報か、直前でどちらかが選べるがどっちにした方が良いと思うか」というものでした。
私はそこでやんわりと情報を勧めました。理由としては、私が共通テストを受けた時に情報がかなり簡単に感じたということと、その友人の勉強の進み具合を確認して、正直間に合わない、勉強が足りないだろうと思ってしまったからです。
それならまだ今年から導入される情報の方が点数が取れるのではないか。そう考えて、友人に情報を勧めました。
幸い大学の方から「こんな感じで出題しますよ」というサンプル問題も出ていたので、それを二人で見ながら協議し、結果的に友人は情報を受けることになりました。

しかし、結論から言うと、入試本番ではサンプル問題とはかなり違った問題が出されたようで、友人から全く解けなかった、もう第一志望は無理だとLINEで告げられました。
私はその時なんて声をかけたらいいのか分かりませんでした。だって、友人はもともと数学1Aで受けようとしていたんです。私が「共テでは簡単だったから〜」なんて安易な考えで勧めたせいで、友人の足を引っ張ってしまったのだとしたらと思うと、胸が苦しくなります。今さら責任を感じています。一番辛いのは友人だろうに、こんな時に自分も辛いみたいな顔するのはよくないでしょうが…

「勧めたのは私だから責任感じてる。ごめんね」と謝ろうとしましたが、やめました。ごめんねなんて言ったら許してくれと言ってるようなものです。でも、謝った方がいいような気もします。
友人はあまり引きずるタイプでは無いので、早々に「第二志望の試験で頑張る」と区切りをつけていましたが、月曜日に会った時にでも謝るべきでしょうか?
もしくは、今の私の立場からでも掛けられる、友人への励ましの言葉などあれば教えて下さい。私は人を慰めたり励ましたりするのが苦手なので、参考にしたいです。

タグ

No.4232200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アドバイスをしたとしても、
最終的に決めたのはご友人です

大変なときでしょうから、
そっとしておきましょう

投稿順
新着順